秋冬空汙季節來臨,民眾大多會選擇配戴口罩的方式來進行自我防護,然而市面上口罩款式與等級眾多,且配戴方式也會影響PM2.5的防護效果。衛福部國健署整理出正確配戴口罩4步驟,並提醒民眾在挑選防空汙口罩時,挑選符合經濟部標檢局「CNS 15980」防霾 (PM 2.5) 口罩性能指標之產品,以降低空汙對人體的危害。

國健署建議國人挑選符合經濟部標檢局CNS 15980檢測標準之口罩,乃防霾 (PM 2.5) 口罩性能指標之產品。圖/pakutaso

根據國健署資料,一般常用的口罩屬於第1等級醫療器材,其結構共分為三層,外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果,內層則採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。

因此在使用上應注意口罩的正反面,一般有色面(或常見的藍、綠色面)朝外,白色面朝內,才是正確的配戴方式,建議民眾參考產品標示的使用方法正確配戴,或可至衛生福利部食品藥物管理署、疾病管制署網站查詢相關資訊。

衛福部提醒民眾口罩要正確配戴才能有效防空汙。圖/衛福部食藥署提供

此外,國健署建議國人挑選符合經濟部標檢局CNS 15980檢測標準之口罩,同時配戴口罩時必須時時注意是否密合,不正確的配戴口罩,其防護能力會隨之下降。因此正確的配戴口罩才能發揮效果,口罩要戴好的關鍵為儘可能與臉部密合。

以一般平面口罩為例,正確配戴步驟如下:

1.開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

2.戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

3.壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

4.密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】