距離東京奧運開賽剩不到300天,所有的比賽項目跟時間都已對外公佈並開始賣票,但國際奧林匹克委員會(IOC)突然宣布,由於擔心明年東京奧運的酷熱情況,為了選手的健康,計畫把田徑的馬拉松跟競走項目,搬到北海道的札幌舉行,讓選手有更好的機會創造佳績。

2020東京奧運的馬拉松與競走賽事,計畫移往北海道札幌舉行。圖 / PHOTORUN

2019年田徑世錦賽在中東卡達杜哈舉行時,馬拉松比賽為避開氣溫逾攝氏40度的白天,開跑時間移至晚間11時半過後,但女子馬拉松比賽68名選手當中,只有40人跑完全程,逾4成選手中途棄權,引發主辦單位不顧選手死活的批評聲浪。

日本NHK報導,明年東京奧運舉辦期間,可能面臨天氣酷熱是一大課題,尤其像是馬拉松、競走這種在戶外長時間舉辦比賽的項目。東京奧運組織委員會(籌備委員會)先前就思考各種對策,包括將舉辦比賽的時間提前等。

日前國際奧會突然宣佈,考慮把東京奧運的馬拉松跟競走兩項長距離賽事,搬到曾經辦過冬季奧運的札幌。國際奧會表示,八月份札幌的氣溫比起東京要低6度。國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)發布聲明表示,考慮將馬拉松和競走項目會場移至札幌的提案,是因國際奧委會對天氣酷熱問題深感憂心,希望讓選手能拿到最好的成績。

至於留在東京的其他奧運項目也要調整比賽時間,田徑五千公尺到一萬公尺的長距離場地賽要放在晚間舉行,橄欖球的上午比賽都要在12點以前結束,自由車登山車則延後到下午3點後才開始。

只是東京奧運籌委會早就規劃出馬拉松跟競走比賽路線,甚至依照路線舉辦了日本國內的選拔賽,也把馬拉松起跑時間提早到清晨6點,競走甚至5點半就開賽。日本陸上競技聯盟(相當於田徑協會)事務局長風間明表示,完全沒收到來自國際田徑總會的聯絡,事出突然,感到相當意外。

馬拉松與競走是否移往札幌比賽並未正式定案,此議尚需取得2020東奧所有主要關係人,特別是主辦城市東京都、各國奧會與相關轉播單位的支持。東京曾於1964年舉辦奧運,當時的馬拉松賽事並未移地舉行,並於午後1時開跑;但當年的奧運會並非在暑假舉行,而是在溫度較低的10月。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】