市面上隱形眼鏡種類眾多,具放大、變色功能的款式成為年輕人打扮的必要物件。一項隱形眼鏡認知調查發現,有近8成購買隱形眼鏡的消費者曾買過不適用產品,而且會諮詢專業人員的不到2成。醫師表示,配戴隱形眼鏡應諮詢、驗光,太鬆或太緊接可能誤傷視力。

今年一項關於隱形眼鏡認知的市場調查顯示,越來越多民眾將隱形眼鏡視成一般日用品,忽略了它其實是屬於醫療器材,更有人會將隱形眼鏡戴過夜或僅使用生理食鹽水清潔等,這會導致大大增加細菌繁殖的風險,把自己的眼睛置於危險之中。

市售隱形眼鏡款式眾多,然而卻有近8成購買隱形眼鏡的消費者曾買過不適用產品。圖 / Unsplash

台灣眼視光學學會秘書長廖思婷表示,有近8成受訪者曾買過不適合的隱形眼鏡,因而出現眼睛乾澀、異物感、容易脫落等狀況。調查還發現,當民眾買到不適用產品,居然還有近3成使用者會忍痛戴完,這對眼睛的傷害是不容忽視的。

馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川分享一名個案的例子,每日長時間配戴隱形眼鏡超過10小時,長久下來造成眼睛紅、視力模糊、異物感重。醫師透過驗光檢查發現,此個案由於角膜弧度較陡,並且長期配戴不適合自己角膜弧度的隱形眼鏡,而產生「過緊症候群」。

配戴隱形眼鏡應諮詢、驗光,太鬆或太緊接可能誤傷視力。 圖 / shutterstock

鄭惠川表示,每個人的角膜弧度都不相同,但僅有7%的人知道自己角膜弧度,市面上常見的隱形眼鏡其實只適合給8至9成人使用,且不到5成的使用者會先試戴評估。當角膜弧度太抖,隱形眼鏡可能就會戴太鬆,導致鏡片滑動、產生異物感;或角膜弧度太平,就可能太緊拔不下來,產生「過緊症候群」,出現不規則散光、角膜充血、淚液無法正常交換,導致眼睛視力受到影響。

鄭惠川說,購買隱形眼鏡應透過「問、驗、推、戴、追」5個步驟,首先要詢問眼科醫師或驗光專業人員,在購買前先做好驗光、傾聽醫師或專家的建議和推薦適合個人眼睛弧度的產品、購買前先試戴並且要追蹤使用狀況,若有不適要盡快就醫。

購買隱形眼鏡應透過「問、驗、推、戴、追」5個步驟,尋找最適合自己的產品。 圖 / Unsplash

【平傳媒/記者張宜珊報導】