隨著英國首相強森越來越可能無協議「硬脫歐」,引發傾向留歐的蘇格蘭人民不滿,要求針對脫離英國獨立的呼聲也隨之高漲。超過20萬支持蘇格蘭獨立的民眾在首府愛丁堡(Edinburgh)進行遊行,有示威者高舉混雜蘇格蘭語的「聯合王國已死」標語,要求再次獨立公投。

與英國脫歐立場逕庭的蘇格蘭舉辦了遊行活動,要求針對蘇格蘭脫離英國獨立再次舉行公投。遊行民眾從市中心聖十字公園(Holyrood Park)出發,前往愛丁堡老城主要幹道皇家一英里(Royal Mile)。許多示威抗議者高舉蘇格蘭旗幟,穿上蘇格蘭短褶裙,一些民眾沿途高喊「我們要什麼?獨立!」等口號,還有示威者高舉混雜蘇格蘭語的「聯合王國已死」標語。

在蘇格蘭首都愛丁堡, 許多示威抗議者高舉蘇格蘭旗幟, 呼喊獨立。影 / Steve Byrne Twitter

22歲的強斯頓(Peter Johnston)是這場遊行的工作人員,他說,蘇格蘭對英國來說只是「次等」;參加者之一的47歲巴士司機巴克利(Donna Barkley)則表示,他「厭倦了英國保守黨的統治」。不過,遊行現場同時也有挺英國的民眾手持英國國旗,在愛丁堡市中心舉行反制示威抗議。

民眾拿著自製標語,沿途高喊「我們要什麼?獨立!」等口號。 圖 / EPA

示威遊行主辦單位「團結在一面旗幟下」(All Under One Banner)宣稱,這次有超過20萬的民眾參與遊行,遠超出他們的預測。蘇格蘭首席大臣同時也是蘇格蘭民族黨黨魁施特金(Nicola Sturgeon)也說,英國脫歐勢必會重創經濟,她雖然無法參加今天的示威遊行,但仍發推文「別懷疑,獨立即將到臨」表示支持。

由於英國首相強森越來越可能無協議脫歐,引發傾向留歐的蘇格蘭人民不滿。圖 /Reuters

蘇格蘭於2014年舉行獨立公投,結果55%選民反對獨立。但民族主義派人士主張,英國2016公投支持脫歐,意味蘇格蘭有必要再度舉行獨立公投,因為當年蘇格蘭有高達62%的選民支持續留在歐盟,而選民反對獨立的原因之一,是「脫英」後無法繼續留在歐盟,若英國脫歐這項顧慮將不復存在。

超過20萬支持蘇格蘭獨立的民眾在首府愛丁堡(Edinburgh)進行遊行,要求再度進行獨立公投。 圖 / PA

【平傳媒/記者張宜珊報導】