每年華語演講的盛會「華夏風情冠中冠中文演講賽」今年在馬來西亞吉隆坡舉行,其中「即席演講」賽事由葳格國際學校特助李海碩代表台灣參加,以精闢的觀點與邏輯性的論述,打敗來自港澳、新加坡、馬來西亞等頂尖選手,一舉奪得總冠軍,把第一名獎盃榮耀帶回台灣。

國際演講會(Toastmasters International)是世界上最大的演講組織,為讓具有中文分會的會員國切磋琢磨中文演講技巧並提昇區域交流。今年的「華夏風情冠中冠中文演講賽」於馬來西亞吉隆坡Palace of Golden Horses舉辦,代表項目爲「無準備時間制」的即席演講,由國際學校特助李海碩代表台灣參賽。

李海碩在比賽中打敗來自港澳、新加坡、馬來西亞等頂尖選手,一舉奪得總冠軍,把第一名獎盃榮耀帶回台灣。 圖 /葳格國際學校

本屆國際演會演講主題為「非常時期非常手段,你同意嗎?」李海碩運用亞里斯多德的三段論結構,從訴說自己的觀點開始,加以邏輯性的陳述,最後再賦予情感性的結論,成功獲得亞洲總冠軍。

葳格國際學校特助李海碩表示,他參加演講比賽的初衷,就是想讓台灣被全世界看見。
李海碩特助將中擔任高中部所舉辦的TEDx 其中一名講者,將自己的演講技巧傳授給所有學生。圖 / 記者張宜珊

雖置於強敵環伺,且出場序為最後一人的不利狀況下,儘管裁判已聽過了多人的論點,李海碩依然取得了冠中金,為國爭光。李海碩表示,他參加演講比賽的初衷,就是想讓台灣被全世界看見,在參與國家還有港澳、新加坡、馬來西亞等講華語的國家中,獲取冠軍是一個相當榮譽的成就。

葳格開辦國際演講會幼兒專用課程,這些技巧將讓學生在未來更有競爭力。 圖 / 記者張宜珊

葳格國際學校近年來在吳菀庭執行董事之領導擘畫下進展迅速,葳格對於孩童在學習各方面都相當重視,北屯國小校區更開辦國際演講會幼兒專用課程,由同為演講會資深會友與常勝軍的Mike Honda老師親自教授;本次的冠軍李海碩特助也將於年底葳格高中部所舉辦的TEDx中擔任其中一名講者,將自己的演講技巧傳授給所有學生,陪養代表臺灣閃耀的下一顆明星。

今年華語演講的盛會「華夏風情冠中冠中文演講賽」,由葳格國際學校特助李海碩代表台灣參賽,一舉拿下冠軍。 圖 / 記者張宜珊

【平傳媒/記者張宜珊報導】