苗栗縣為石虎的重要棲息地,但近來因過度開發及路殺事件頻傳,讓石虎瀕臨絕種危機。為了讓保育工作更順利,政府在石虎出現熱點裝設紅外線相機,以監測石虎棲息動態,但最近一週內紅外線相機卻於不同熱點連續失竊38台,明顯是有針對性的竊盜行為,對生態保育造成傷害。

全台石虎現存數量僅剩約500隻,保育工作刻不容緩。苗栗縣政府農業處指出,架設於境內道路監測石虎生態的38台紅外線相機,在一週內連續遭竊。由於這類相機無法用於日常拍照或攝影,不排除是針對性竊盜行為,且針對石虎出沒熱點竊取相機,顯示偷竊者心態可議。

紅外線相機可偵測到動物是否接近,是保育石虎的重要利器,如今卻疑遭有心人士偷竊。 圖 / 苗栗縣政府

農業處表示,縣府在苗29線架設監測石虎利用友善環境動物通道的15台紅外線相機,上週全數遭人竊走,連卓蘭大安溪生態公園、台3線、台61線以及台13甲線紅外線相機,最近也連續傳出失竊,其中有15台相機還是屬於行政院特有生物研究保育中心。

政府在石虎出現熱點裝設的紅外線相機,在近一週內連續失竊38台。 圖 / 苗栗縣政府

被竊的紅外線自動照相機近年來在國內被廣泛運用於野生動物資源調查或科學研究。農業處解釋,任何溫度大於絕對零度(攝氏-273度)物體自然會放射紅外線,溫度愈高則波長愈短,哺乳類動物體溫通常在攝氏35度,發出來的光波長大部分在幾十微米,屬於中、遠紅外光。因此,能夠感測紅外線的相機,即可偵測到動物是否接近,可以說是保育石虎的重要利器。

縣府初估,一台紅外線自動照相機要價至少1萬元,連續被竊不但造成縣府嚴重損失,更影響石虎生態研究。警方表示,由於紅外線自動相機設置處均無人看守,目前已成立專案小組,積極過濾周邊監視器影像查緝,之後也將針對設置相機監測地點,加強巡邏。

石虎正瀕臨絕種危機,而監測相機的針對性失竊,對石虎生態保育造成傷害。 圖 / 特有生物研究保育中心

【平傳媒/記者張宜珊報導】