「臺中市藝術亮點計畫」已邁入第15年,亮點業者數更突破一百家!臺中市政府文化局表示,藝術是妝點城市的重要元素,很高興城市有這麼多的好夥伴一起推動15年的藝術亮點。新加入的業者類別多元,涵蓋百貨業、藝文空間、甚至銀行,要讓藝術從生活中落實,讓臺中市民體驗更多的藝文活動。

「臺中市藝術亮點計畫」在廣三SOGO百貨舉行揭牌儀式,由亮點家族蝶舞舞蹈中心開場,用舞蹈展現臺中的藝術活力。今年新增了12家特色業者,讓藝術亮點突破百家,其中包含廣三SOGO百貨、臺北富邦銀行臺中分行、臻品藝術中心、臺中大毅老爺、臺灣味噌釀造文化館、星月文旅、豐原太平洋百貨、星動銀河旅站、莿桐花文創微旅、天染工坊有限公司臺中文創店、豐原漆藝館等等,新亮點涵括行業相當豐富多元。

文化局副局長曾能汀表示,藝術是妝點城市重要的力量,歡迎符合條件的業者踴躍加入。

這一次新加入的臻品藝術中心,以推動臺灣當代藝術、提供藝術創作展演舞臺。自1990成立至今,臻品藝術中心致力於推動臺灣當代藝術,他們期許藝術創作者能在畫廊的支持下堅持創作理念,共同為臺灣美術生態努力扎根。

臻品藝術中心董事長張麗莉表示,希望透過活動讓台中市民能夠駐足藝術,同時讓外來訪客知道台中是一個藝術之都。
臻品藝術中心提供藝術創作展演舞臺,希望能為臺灣藝術史持續耕鑿傳承。 圖 / 臻品藝術中心

天染工坊有限公司臺中文創店,由陳景林及馬毓秀老師所設立,他們以推廣天然染織為職志,定期也會舉辦纖維染織藝術家與愛好者的交流座談。陳景林老師表示,這一次加入藝術亮點計畫,想讓更多對天然染色有興趣的朋友們,能夠對纖維有更進一步的了解;馬毓秀老師也說,染織在藝術界算是比較冷門的技藝,希望把染織之美融入到日常生活中,也歡迎大家到工作室一起討論交流。

天染工坊臺中文創店陳景林老師說明,他們研究染織已有35年,萃取礦石、植物中的天然色素,運用染色技法來呈現台灣大地的色彩。
天染工坊是以推廣友善大地職志的手作工坊,三十多年來積極投入染織工藝的纖維材質、天然染料與染織技藝之研究。 圖 / 記者張宜珊攝

除了文創藝術中心之外,許多旅店也相當重視美感對於生活的結合。莿桐花文創微旅,以臺中市舊城區歷史背景,讓每一位旅人風華絕代的時空,把滿滿藝文氣息帶給這城市;有「旅店中的美術館」之名的大毅老爺文旅,與多位藝術家及設計職人共同合作,用藝術五感帶旅人們探索臺中這座城市的萬千風采!為新世代旅人們創造出不拘於既有框架的旅遊體驗。

大毅老爺行旅 運用飯店獨有的美學展示空間,以藝術五感牽動旅人對臺中的好奇心。 圖 / 記者張宜珊攝

富邦銀行臺中分行為發展商業與文化藝術結合之特色分行,位於臺中市具有人文特色的舊城區,前有重點發展之柳川水岸景觀步道,與柳川結合成為綠色河岸景點。這裡常態性舉辦藝文活動,如手做DIY、軟性議題講座,提供在地新銳藝術家展覽空間,也是臺中市民可以飽覽在地藝文饗宴的服務空間。

亮點家族蝶舞舞蹈中心開場,用舞蹈展現臺中的藝術活力。圖 / 記者張宜珊攝

臺中市政府文化局表示,藝術是妝點城市的重要元素,很高興城市有這麼多的好夥伴一起加入推動15年的藝術亮點,希望藉由藝術亮點計畫的推動,鼓勵各行各業主動辦理活動,讓臺中市民在日常生活中親近藝術、體驗更多的藝文活動。

【平傳媒/記者張宜珊報導】