坊間常有業者宣稱精油具滑潤及保養肌膚功效,不過一名54歲婦人聽信偏方以精油洗澡以為能保養皮膚,洗了三個月後,卻導致原本穩定的乾癬病情嚴重惡化。醫生提醒,精油有其功能跟用處,但並不適用乾癬皮膚,自行停藥將使病情惡化,建議以中性清潔液或肥皂洗滌,保養皮膚即可。

乾癬主因自體免疫系統異常,或皮膚過度清潔或使用精油等化學成分,導致油質分泌出問題,進而引發紅疹、脫屑並產生搔癢。 圖 / 台中慈濟醫院提供

彰化一名罹患乾癬的陳姓婦人,是乾癬合併乾癬性關節炎患者,因皮膚脫屑起紅疹,手指關節腫脹、手肘變形,經求治台中慈濟醫院風濕免疫科主任林亮宏,治療半年,經生物製劑順利抑制發炎,乾癬面積從原本逾50%,縮小到10%以下,皮膚不再脫屑、關節炎也穩定未再變形,病情獲有效控制。不料,陳姓卻自行停藥,並聽信洗澡機加精油能發揮保養皮膚效用,連續3個月天天洗精油澡,結果病灶不減反增,再回頭求醫。

林亮宏表示,乾癬是因為自體免疫異常造成,目前認為和基因有關。這類體質的人,容易因為後天環境刺激而使免疫系統異常,進而反覆攻擊關節和免疫系統。即使是精油、清潔用品這類物質,本身雖然沒有毒害,但可能對皮膚過於刺激,誘發不正常的免疫反應。

乾癬主因自體免疫系統異常,或皮膚過度清潔或使用精油等化學成分,導致油質分泌出問題,進而引發紅疹、脫屑並產生搔癢。 圖 / 台中慈濟醫院提供

林亮宏指出,如乾癬病灶面積小於3%,可單純使用藥膏;如面積大於3%,須使用口服藥物,包括免疫調節劑、A酸等抗發炎藥物,或合併照光治療等;如果皮膚或關節沒有改善,還有生物製劑可使用,改善乾癬症狀效果達95%以上。

乾癬患者因為有厚皮或脫屑症狀,容易引來旁人目光,患者可能會因為自卑感而增加清潔皮膚的頻率和程度。林亮宏提醒,乾癬等自體免疫疾病和體質有關,即使是沒有毒害的物質,也可能對皮膚造成刺激,平時務必注意避免;並切勿自行停藥,以免身體再度啟動不正常的免疫反應,反覆攻擊皮膚甚至關節,落入惡性循環。另外過度清潔、用手搔抓都是禁止事項,平時應使用清水或中性洗潔劑、肥皂,以免皮膚過於乾燥,乾癬容易復發。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】