近來西半部地區空氣品質差,連肉眼皆可見一片霧茫茫,根據空氣品質監測網,全台有28個測站達到不良等級。環保署表示,中部及雲嘉南地區空氣品質尤其嚴重,恐達紅色警示等級,對所有族群不健康。立委洪慈庸在臉書指出,盧秀燕市府團隊的楊瓊瓔副市長,在9月時說的「藍天白雲,空氣清新!」對照僅僅半個月後,現在連續3天台中的霧茫茫,格外諷刺。

10月空污季來臨,空氣品質不良已持續數日。這一次空氣品質不良主要是受到天氣及境外因素影響,由米塔颱風吹的西南風挾帶大量華南沿岸的境外污染,全台許多地區皆受空污困擾,其中西半部地區最為嚴重,加上台灣附近幾乎無風,擴散條件差,汙染物正滯留在台灣本島內。

根據行政院環境保護署空氣品質監測網,以細懸浮微粒(PM2.5)等汙染換算出的空氣品質指標(AQI)顯示,全台共有31個監測站達到「對敏感族群不健康」及「對所有族群不健康」的不良等級,其中二林監測站達到紅色警示等級,前一天(4日)紅色地區更突破5個監測站,空氣極度不佳。

根據各地區監測站,全台共有31個監測站達到「對敏感族群不健康」及「對所有族群不健康」的不良等級。圖 / 環保署空氣品質監測網

環保署首次分別與中區、南區5縣市召開應變小組會議,透過跨區域、跨部會、跨層級、跨領域聯防方式進行空氣污染防制。台電也預擬台中電廠、協和電廠及興達電廠降載減排,其中台中電廠合計2450MW(百萬瓦)、協和電廠1050MW、興達電廠合計1250MW。

隨著境外與台灣本地的污染同步累積,環保局提醒,在空氣高度污染期間,民眾應加強個人健康防護,減少在戶外劇烈活動,如需外出,建議搭乘大眾運輸工具並配戴口罩,以維護個人健康。若民眾有發現工廠排放黑煙、露天燃燒、車輛排放大量黑、白煙等情形,請協助通報環保局進行處置。

環保署提醒,建議民眾外出配戴口罩,並減少戶外運動,以預防吸入汙染物危害身體。 圖 / 環保署空氣品質監測網

立委洪慈庸在臉書指出,盧秀燕市長以「#市長換人空氣換新」選上市長,但上任10個多月,有以地方政府角色做得更多嗎?還是只是發送「谷關空氣」、夏季空氣好的時候,在各個公開場合要大家仰頭看天空,空汙惡化時卻又應變、提醒都慢半拍?

洪慈庸表示,看看窗外,整個中部地區可說是一片霧茫茫,台中空氣品質不佳已經第三天;根據預報,可能還會維持一陣子。而9月在空汙季還未到時,盧秀燕市府團隊的楊瓊瓔副市長,曾說:「我們仰天看看,藍天白雲,空氣清新!」對照僅僅半個月後,現在連續三天台中的霧茫茫,格外諷刺。

立委洪慈庸表示,盧秀燕市長以「市長換人空氣換新」選上市長,但上任10個多月卻沒看到任何改善跡象。影 / 洪慈庸服務處提供

洪慈庸說,在中央能推動的,慈庸團隊四年前就開始努力,因為我們知道這不是「換個人就改善」的事情,無論是協調火力發電廠的緊急降載、加設百處監測器、抗議標準更改造成民眾辨識不清、要求燃氣兩部機組加速上路取代燃煤機組等一項都沒放掉過。空汙季已經來到,要大家看天空的話,天空也已經證實。拜託各個崗位的每個人,加把勁,用實質的作為來改善吧!

【平傳媒/記者張宜珊報導】