全球空汙問題嚴重,但現在就連戴上口罩也無法完全抵擋髒空氣對人體的影響。南韓最新研究指出,空氣中的PM10懸浮微粒可能導致禿頭,人們運動最好選擇在室內進行,如果要在戶外運動,最好選擇空氣污染相對不嚴重的區域,才不會反而危害健康或造成掉髮問題。

南韓學者權赫哲(Hyuk Chul Kwon)在西班牙馬德里召開的歐洲皮膚病與性病學會大會中發表最新研究結果。他帶領研究團隊於南韓未來科學研究中心(Future Science Research Centre)以PM10微粒、柴油粒子和人類毛囊真皮乳突細胞(follicle dermal papilla cell)進行實驗。

全球空汙問題嚴重,室外空氣污染估計每年造成420萬人死亡,人們不應輕忽空汙對人體的危害。 圖 / PA

結果顯示,空氣中的PM10微粒和柴油粒子可在24小時內,減少人類毛囊細胞中如B連環蛋白(Beta-catenin),及三種和頭髮生長及維持有關的週期素(cyclin),且空氣汙染濃度越高,出現減少跡象也越劇烈,而此狀況會導致人掉髮,甚至長久下來形成禿頭。

專家建議,若要在戶外運動,盡量選擇空氣污染相對不嚴重的區域,並避免在紅燈中久等。圖 / Unsplash

領導研究的權赫哲博士表示,雖然空汙問題一般人難以避免,不過人們可以減少讓自己暴露在被汙染環境中的時間,像是避開交通尖峰時段等;另外,選擇室內運動對身體較有益,若要在戶外運動,盡量選擇空氣污染相對不嚴重的區域,並避免在紅燈中久等。

根據世界衛生組織的數據,室外空氣污染估計每年造成420萬人死亡,先前已有研究發現,空汙除了和癌症、心血管疾病有關,還會造成眼睛及呼吸道疾病。近來有越來越多研究指出空汙可能影響毛髮與皮膚,人們不應輕忽空汙對人體的危害。

南韓最新研究指出,空氣中的PM10懸浮微粒可能導致禿頭,且汙染濃度越高,出現減少跡象也越劇烈。圖 / Getty images

【平傳媒/記者張宜珊報導】