國慶連假即將到來,許多民眾早早安排好出遊行程,就怕會有壞天氣來破壞興致。好消息是,根據中央氣象局在臉書粉絲專頁公布的天氣預報圖,顯示連假四天各地整體來說為陽光普照的穩定天氣,秋高氣爽適合出遊,要到13號收假日北部及東部才會有較高降雨機率,民眾可趁著這四天外出走走。

中央氣象局在粉絲專業「報天氣-中央氣象局」貼出一張國慶四天連假的天氣圖,提供民眾出遊時的參考。四天連假(10/10至10/13)的天氣大致為陽光普照的穩定天氣,僅中南部山區午後有零星陣雨,花東地區10日雲量仍多偶有短暫雨,11、12日雲量有機會減少,降雨區域會更局部一些。

氣象局指出,國慶連假天氣大致穩定,秋高氣爽適合出遊。圖 / 報天氣-中央氣象局FB

氣象局指出,整體來說,好天氣會維持到連假最後一天,收假日(13日)下半天將有另一股東北風增強,沿海風力會增大,迎風面北部及東半部地區雲量逐漸增多,降雨機率會稍稍提高,提醒北東的民眾在收假日外出要留意天氣的轉變。

此外,11日及12日清晨在西半部及東北部空曠地區低溫有機會出現20到22度左右,感受偏涼,民眾如早出晚歸,要注意增減衣物。

今年最強颱的哈吉貝颱風結構紮實,往日本舖去的機率大。 圖 / 中央氣象局

被稱之為今年最強颱的哈吉貝颱風,雖然沒有往台灣接近,但是會帶來長浪,從10日開始基隆北海岸、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海及馬祖有長浪發生的機率,海邊活動請注意安全。中央氣象局也提醒,哈吉貝颱風結構相當紮實,不排除會撲向日本,有計畫前往日本的民眾要特別注意。

【平傳媒/記者張宜珊報導】