一早起床先查看LINE有沒有訊息,在通勤時滑滑臉書關心親友近況與時事,上班長時間盯電腦,下班之後開始追韓劇、影集和電影放鬆,現代人普遍有用眼過度的問題,許多人會用手按摩眼睛減輕不適感。不過眼科醫師表示,這樣做不但沒有幫助,稍有不慎,反可能造成角膜受損,嚴重者造成視網膜出血。

醫師表示,按摩眼睛若有不慎,輕則刮到角膜造成輕微受損,重則可能因為按壓造成視網膜出血、破洞,甚至剝離。 圖 / iStock

現代人一天到晚盯著3C產品,容易造成眼睛疲勞、乾澀,開業眼科醫師李怡萱表示,因為眼睛定焦在3C產品,使得睫狀肌僵硬造成眼睛疲勞。此時適時放鬆肌肉最好的方式還是「看遠看近」,調節肌肉。李怡萱說,由於睫狀肌在眼睛內部,按摩也很難按到。且若是稍有不慎,輕則刮到角膜造成輕微受損,重則可能因為按壓造成視網膜出血、破洞,甚至剝離。

另外,也有民眾出國喜歡到當地藥妝店買眼藥水,眼睛乾澀或是不舒服時,點上一滴。不過李怡萱提醒,這類眼藥水通常含有血管收縮劑,用久了反而會過度刺激眼睛。

醫師提醒,眼藥水通常含有血管收縮劑,用久了反而會過度刺激眼睛。 圖 / shutterstock

根據國外的研究結果表示,人的眼睛在看黃色的時候會直接對焦在視網膜上,看紅色時對焦在視網膜的後方,看綠色時則對焦在視網膜前面,也就是睫狀肌較放鬆。李怡萱表示,並非綠色的植物對眼睛有特別好的保健功效,而是綠色的波長最容易對到焦,因此建議大眾起身望遠時,可以看看綠色的東西較不費力。

李怡萱強調不要長期盯著3C產品,每30分鐘休息10分鐘是眼睛保健的最好方式。她建議,若是感到眼睛疲勞可以攝氏40-50度的毛巾熱敷10-15分鐘;也可以適時補充蝦紅素來改善。最後,她也提醒不要隨意使用非醫師開立的眼藥水,最好每半年至眼科檢查,避免眼睛受到傷害。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】