近年來PM2.5和空氣污染的影響,一直是民眾關心的重大議題。環保署委託中央大學進行PM2.5化學成分監測分析,結果在「板橋」竟驗出微量塑化劑成分。環保署表示,這是國內首次驗出空氣含有塑化劑,而這與大量使用塑膠製品,還有粉塵擴散有很大關係,確切來源以及是否影響人體健康,都待進一步調查。

國人對空氣中的細懸浮微粒PM2.5問題愈來愈關注,行政院環境保護署委託中央大學環工所教授李崇德團隊,進行「細懸浮微粒(PM2.5)化學成分監測及分析」。研究團隊從2017年12月到2018年11月挑選新北板橋、台中忠明、雲林斗六、嘉義、高雄小港及花蓮測站每六天同步採樣分析。

環保署表示,空氣含有塑化劑主要與大量使用塑膠製品,還有粉塵擴散有很大關聯。圖 / Pixabay

調查結果除了發現北部PM2.5以交通工具排放汙染物、南部PM2.5以工廠排出的硫氧化物為主外,還在新北市板橋區發現鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl phthalate)等相關類型塑化劑,濃度雖不高但不尋常,引起研究團隊注意。李崇德推測是生活使用之塑膠製品,塑膠粉塵逸散到大氣所致,需持續調查釐清。

環保署署長張子敬表示,這是國內首度在空氣中驗出含塑化劑成分,但並不是發現空氣中有塑化劑成分就馬上認定有問題,必須釐清來源才能擬訂後續的應對及管制策略,知道來源後,也需要深入評估暴露濃度以及暴露時間等因素,才能判斷對人體的影響。

醫師表示要有效阻隔PM2.5的汙染,必須配戴如N95或醫療用等機能性口罩。圖 / 123RF

面對空氣污染,醫師提醒由於塑化劑屬於脂溶性,到人體後容易累積在脂肪跟器官,危害健康。建議除了要選擇有阻擋PM2.5功能的口罩,平時可以吃一些含脂溶性抗氧化營養素的蔬果,像紅蘿蔔、番茄、酪梨等,來提高身體抗氧化的功能。

環保署表示,此調查顯示當PM2.5濃度高時硝酸鹽類增加比例最多,原因主要是工廠、鍋爐、農業、交通工具各種燃煤燃油等燃燒行為加上大氣擴散條件不佳所導致,揮發性有機物也加速氮氧化物變成硝酸鹽類,這些因素都將是未來空污政策管制重點。

國內首度在空氣中驗出塑化劑成分,環保署表示,必須釐清來源才能擬訂後續的應對及管制策略。 圖 / shutterstock

【平傳媒/記者張宜珊報導】