零食是上班族的小確幸! 每到下午許多人總是喜歡吃點餅乾甜品來減少工作的疲累感,久而久之養成習慣,卻反而出現意志力下降、體重增加的情形。美國最新研究顯示,以蔬菜、水果取代高油、高糖、高鹽的零食,有助於減輕睡眠不足所導致的疲憊感,避免含糖、高熱量的飲食習慣危害健康。

近日《美國生活型態醫學雜誌》發表了一項研究,美國史丹佛大學WellMD中心營養學家哈米蒂(Maryam Hamidi)與史丹佛研究團隊,對245位史丹佛外科醫生進行問卷調查,研究飲食習慣與睡眠障礙之間的關係。結果發現,習慣吃高糖、高油類飲食者,較易產生與睡眠的障礙。

當人們疲憊時,無意間會傾向選擇高熱量的食品,渴望攝取糖份、高脂肪、飽和脂肪或鈉。 圖 / photoAC

研究更指出,當人們疲憊時,無意間會傾向選擇高熱量的食品,並非缺乏自我控制力,而是因為缺乏睡眠會影響大腦的決策能力,導致意志力下降,並渴望攝取糖份、高脂肪、飽和脂肪或鈉。

營養學家海蜜蒂(Maryam Hamidi)博士表示,她曾因為要做研究,從早上八點一直到隔天凌晨五點都不能睡覺,而剛好辦公室同時放有健康與不健康的各種零食。她表示從大學畢業後就不再吃洋芋片誘惑的她,突然又開始想吃,而且還會越吃越多,這讓海蜜蒂發現,當人在疲累時,明明知道零食有害健康,卻仍難以抗拒。

美國最新研究顯示,以蔬菜、水果取代高油、高糖、高鹽的零食,有助於減輕睡眠不足所導致的疲憊感。 圖 / freeimages

研究人員表示,多吃蔬菜並減少糖和飽和脂肪的攝取可以幫助疲累的大腦和身體能夠更好地工作。上班族可在辦公室存放水果或低脂零食,來取代過甜的飲料或高油薯片,營造更健康的工作環境,提高工作效率。

醫師建議上班族可在辦公室存放水果或低脂零食,來取代過甜的飲料或高油薯片。 圖 / pixabay

【平傳媒/記者張宜珊報導】