2018年6月,泰國少年足球隊受困於清萊府「睡美人洞」長達18天,在一名搜救人員不幸落水身亡,後來足球隊成功獲救的事件,在全球注目下落幕。這個故事在不久後將登上大螢幕。泰國導演沃勒(Tom Waller)以救援人員的觀點出發,帶領全球觀眾一起重回現場。

The Cave的預告片,泰國預計於11月28日上映。

泰國「野豬」少年足球隊受困洞穴,9天後由潛水員尋獲,來自各界長達9天的救援,成為一個震撼人心的故事,如今即將登上大螢幕。泰裔導演沃勒站在救援人員的角度,切入故事,並成功請到當時參與救援的工作人員協助拍攝。

時代雜誌(Time)報導,電影「The Cave」導演沃勒表示,「我採取的觀點是,我們不知道的這批人,就是在洞穴中的潛水人員,他們來自全球各地,他們實際上是放下各自的事前來幫忙,我認為那更是個振奮人心的故事。」

執導「The Cave」的泰籍導演沃勒接受時代雜誌訪問。 圖 / 翻攝自美聯社

沃勒也說:「坦白說,當你要求救援人員行動時,其實不是要他們演戲,你真的是要他們記起來當時他們做的事,展現給我們看而已,他們當時的感受,對他們有些人來說那情緒是很強烈的,因為那是真的。」

泰國政府十分保護野豬隊成員,甚至禁止片商或導演與獲救的孩子或家長聯繫,不過,導演還是竭盡可能還原一切,並僅以3個月就完成拍攝。倒是後製時間長了許多。

沃勒表示,「通常在好萊塢的電影裡,水中的場景幾乎都是清楚明白,但這齣戲中的水是混濁不清的,我認為這是很大的差異,這部電影與其說是在敘述一布史詩,不如說更像在記錄那些真實發生的事。」 電影將在10月5日南韓釜山影展上首映,11月28日才會在泰國上映。除拍製電影外,網飛(Netflix)也為這個故事拍攝迷你影集。

2018年順利獲救的泰國「野豬」少年足球隊隊員。 圖 / 翻攝自BBC

【平傳媒/記者林旻信報導】