在現代人工作忙碌的生活中,泡麵是許多人方便果腹的選擇。雖然泡麵取得容易,營養價值卻很低,聯合國兒童基金會(UNICEF)近日公布報告,在菲律賓、印尼及馬來西亞等國家,平均有4成5歲以下兒童營養不良,高於全球平均的三分之一,顯示出部分亞洲國家孩童的飲食問題。

近年來菲律賓、印尼及馬來西亞等國家經濟發展快速,生活水準提高,但許多上班的父母沒有時間、金錢或警覺性,去避免小孩常吃有害健康的食物。根據聯合國兒童基金會(UNICEF)公布的報告,這3個國家中,5歲及以下兒童的平均營養不良率為40%,高於全球三分之一的平均水平。

泡麵基本營養素和微量營養素(如鐵)含量低,並且缺乏蛋白質,同時脂肪和鹽分含量卻很高,食用過多恐造成健康問題。圖 / photoAC

泡麵基本營養素和微量營養素(如鐵)含量低,並且缺乏蛋白質,同時脂肪和鹽分含量卻很高,而缺鐵會影響孩子的學習能力,並增加女性在分娩期間或分娩後不久死亡的風險。印尼的公共衛生專家哈斯布拉(Hasbullah Thabrany)表示,父母認為孩子肚子填飽是最重要的事,他們其實沒考慮到要攝取足夠的蛋白質、鈣或纖維。

由於泡麵取得容易又便宜,讓原本應保持的均衡飲食被取代。這種廉價的現代食品雖然可以填飽肚子,但缺乏重要的營養素,已造成東南亞數千萬名孩童瘦得不健康或過重。根據基金會資料顯示,印尼去年有2440萬名5歲以下孩童受影響;菲律賓約1100萬、馬來西亞約為260萬人。

印尼泡麵便宜、取得容易,使印尼成為全球第2大速食麵消費國,僅次於中國。 圖 / shutterstock

根據「世界泡麵協會」(World Instant Noodles Association)統計,僅次於中國,印尼是全球第2大速食麵消費國,超過了印度和日本的總和。聯合國兒童基金會的報告說,隨著農村人口外移城市,營養豐富的水果,蔬菜,雞蛋,奶製品,魚和肉正從飲食中消失。

馬來西亞公共衛生專家T. Jayabalan說,當父母雙方都必須工作來維持家計時,方便迅速的泡麵就成為孩子得以吃飽的選擇。專家說,富含糖的餅乾,飲料和快餐在這些國家也構成問題,要減少東南亞人民的生活和健康的影響,可能需要政府制定規範來改善。

在菲律賓、印尼及馬來西亞等國家,平均有4成5歲以下兒童營養不良,高於全球平均的三分之一 圖 / photoAC

【平傳媒/記者張宜珊報導】