世界文化遺產「首里城」驚傳火災!位於日本沖繩的首里城,27日才剛舉辦重現琉球王國時代儀式的「首里城祭」活動,各項籌備工作原預定進行到31日凌晨,卻在當地時間31日凌晨2時41分左右慘遭祝融肆虐,當地消防隊獲報趕赴現場時,已是火海一片,大火延燒一整晚後,燒毀面積約4200平方公尺,包括主殿、北殿、南殿等6座建築物全毀,起火原因仍在調查中。

沖繩那霸首里城31號凌晨發生大火。影片來源/ fabriq 頻道

日本放送協會NHK報導,那霸市消防單位於當地時間2點41分(台灣時間1點41分)接獲通報首里城陷入火海,立刻出動至少14輛消防車滅火,但火勢相當猛烈,當局也呼籲附近居民緊急避難。那霸市消防局指出,首里城正殿起火時,啟動了自動警報系統,消防單位接獲警報後,已經看到正殿有冒煙狀況,但火勢一發不可收拾,從正殿、北殿等6棟建築物,至少有4200平方公尺建築面積被燒毀。目前火勢已受控制,警方與消防部門正著手調查起火原因。

日本沖繩的知名世界遺產「首里城」凌晨大火,主殿全被燒毀。 圖 /翻攝琉球新報

那霸當局上午舉行記者會時表示,在首里城的屋簷下有設置排水設施,可防止火勢從外面蔓延,還有放水槍可將水從外面排出。將先確認這些設施是否正常運作,導致沒有正常啟動自動排放和撲滅室內的水。首里城每年對消防設備進行兩次檢查,並且每年至少進行一次演習。

日本沖繩的知名世界遺產「首里城」凌晨大火,主殿全被燒毀。 圖 /翻攝琉球新報

日本沖繩北方大臣衛藤晟一稍早受訪時表示,對於首里城被燒毀感到震驚與心痛。「首里城象徵了沖繩的文化、傳統和歷史,將盡快安排重建,與土地、基礎設施、交通運輸和旅遊、教育、文化、體育等相關部門進行協商。」表明了重建首里城的打算。

首里城建於琉球時代前約500年,是位於那霸市以東的1座琉球式城堡,從15世紀至19世紀,都是當時琉球王朝的都城與王宮。1958年被指定為國寶,不過在1945年太平洋戰爭(二次世界大戰)的沖繩戰役中被砲轟全毀。日本在1992年修復首里城的主要神社,之後依次修復其他建築物,2000年被登記為世界遺產。

首里城原貌。 圖/翻攝自維基百科

根據史書記載,首里城從1453年起,就連番遭受祝融肆虐,1660年、1709年都發生過大火災,建築物幾乎全毀。衰事不止如此,1923年首里市議會甚至通過決議,要拆除首里城正殿,幸好熱心人士奔走保留下來,在1925年定為國寶級文物,並設了沖繩神社。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】