歐盟最高法院歐洲法院(The European Court of Justice, ECJ)3日下了一個重磅裁判,裁決歐洲28成員國法院可要求社群媒體等線上平台移除全球各地的誹謗貼文內容。美國有線電視網(CNN)認為,這將會對全球性的社群媒體帶來重大影響。

根據中央社報導,歐洲法院在這個備受矚目判決中指出,歐盟法律「不阻止」法院對社群媒體下令「移除資訊或要求全球範疇封鎖」。在過去,Facebook只需要配合移除該判決法院所在的國家內顯示的貼文,未來若歐盟28個成員國的任一成員國法院做出判決,要求Facebook以全世界範圍刪除該貼文(含轉貼)時,Facebook便有配合的義務。        

這起案件原本是由奧利地綠黨政治人物格拉維施尼克(Eva Glawischnig)向該國法院提出。她訴請Facebook移除法官認定中傷她名譽的貼文,那些貼文是可被全球各地臉書用戶看見的。除了要求刪除誹謗訊息,格拉維施尼克原先還要求臉書提供訊息,供找出發表最惡毒評論的虛假帳號用戶身分。

奧地利高等法院後將本案移送歐盟的最高法院歐洲法院,以徵求意見及裁判,此裁決已是終審判決,將作為全歐洲法院的判決依據。這項裁決將被視為歐洲監管機構的勝利。歐洲監管機構期望美國科技巨擎,在仇恨言論及冒犯性內容上達到嚴格的歐洲標準。

不過,歐洲法院上週曾裁定,Google不必在全球範圍內履行歐盟嚴格的「被遺忘權」(Right To Be Forgotten)的法律義務,意味Google不需要移除全球所有敏感個資連結,是Google的一大勝利。

歐洲法院裁決,歐盟28成員國的各國法院,可在判決中要求Facebook等社群平台全球性地移除誹謗等違法內容。 圖 / 翻攝自New York Times

【平傳媒/記者林旻信報導】