隨著2020年日本東京夏季奧運與帕運即將到來,政府鼓勵地方各區擔任「接待城市」(Host town),邀請各國運動選手移地日本與當地選手進行訓練,同時活化地方觀光與經濟。其中有高達24個日本縣市自願負責接待台灣選手,為全世界最多,顯示出台灣在日本擁有的高人氣。

為了增進友誼和提供款待,日本政府鼓勵各城市成為國際運動員的「接待城市」(Host town),負責接待奧運、殘奧國家代表隊或地區代表隊選手的地方自治體。這些自治體會接待選手進行各種比賽項目的賽前訓練,或與選手進行運動、文化、經濟等相關交流,並與日本當地城市建立長期合作關係。

在為東奧準備的接待城市中,有高達24個日本縣市自願負責接待台灣選手,為全世界最多。圖 / 歐新社

「日本台灣交流協會」 指出,在所有國家中就屬台灣擁有最高人氣,竟有24個縣、市政府登記要接待台灣選手。這些地區分別為北海道士別市、北海道名寄市、青森縣弘前市、山形縣山形市、山形縣新庄市、茨城縣笠間市、茨城縣潮來市、千葉縣銚子市、靜岡縣靜岡市、靜岡縣掛川市、靜岡縣御殿場市、靜岡縣小山町、三重縣熊野市、大阪府貝塚市、兵庫縣明石市、香川縣高松市、愛媛縣松山市、鹿兒島縣大崎町、岩手縣野田村、福島縣南相馬市、福島縣北鹽原村、岩手縣大槌町、石川縣加賀市、鹿兒島縣龍鄉町。

日本鼓勵地方各區擔任「接待城市」,邀請各國運動選手移地日本與當地選手進行訓練交流。 圖 / getty images

日本政府同時放寬2011年東北大地震重災區登記門檻,可接待想要感謝的國家。其中,岩手縣及福島縣為了感謝台灣在大地震時伸出援手,以「震災重建特別感謝接待城」身分提出接待台灣選手的登記。台灣在東北大地震災後捐贈了200億日元,比世界上任何其他國家都多,暖心援助讓全日本大大感動,也增進臺灣和日本兩國的關係。

日本24個接待城市負責接待的台灣代表隊 (藍字為奧運、紅字為帕奧)。 圖 / 日本台灣交流協會

【平傳媒/記者張宜珊報導】