東京奧運即將於明年到來,人們對東京夏季高溫的擔憂也日益增加。國際奧委會(IOC)日前表示,因為酷暑問題,打算把東京奧運馬拉松及競走項目改在札幌舉行,但這個決定並不是每個人都滿意。據消息人士透露,東京政府有意將賽程提前到凌晨3點或5點以避開炎熱的天氣,想依原定計畫在東京舉行。

國際奧林匹克委員會(IOC)日前宣布,要將馬拉松和競走項目從最初的路線移到主北海道的札幌舉行。這個決定始於在杜哈舉行的田徑世錦賽,由於天氣炎熱,女子馬拉松有許多人因高溫而棄賽,且與過去3屆田徑世錦賽相較,選手表現的紀錄相對較差,無法發揮最好的實力。

於杜哈舉行的田徑世錦賽,由於天氣炎熱,在馬拉松項目有許多人因高溫而棄賽。 圖 / shutterstock

據共同社報導指出,若決議不能在東京實施,政府則會主打「重建奧運(Reconstruction Olympics)」的理念,展示自2011年311大地震之後,受災區域的重建成果,改在東北舉行。

東奧馬拉松比賽目前定於早上6時開跑,根據消息人士指出,東京都政府正在評估將馬拉松賽提前到凌晨3點或5點的可能性,之後再決定是否要向IOC和東京奧運籌委會提出,希望能藉此將比賽保留在東京都。

東京都知事小池百合子反對移地舉辦,希望馬拉松項目能留在東京。 圖 / AP

國際奧會協調委員會主席柯茲(John Coates)與東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)在都政府辦公大樓會談時,小池百合子強烈反對移地舉辦,認為比賽應該在東京舉行,她說東京居民一直很努力在準備,若要移到札幌舉辦,會讓民眾感到很失望,並表示若這兩項比賽移師札幌,所需的費用東京都政府不考慮支付。

據消息指出,東京政府有意將賽程提前到凌晨3點或5點,想依原定計畫在東京舉行。 圖 / 共同社

【平傳媒/記者張宜珊報導】