隨著秋天來臨,南投縣杉林溪正上演著一年一度的「換裝秀」。由於近來日夜溫差大,山上楓葉紛紛褪下原來的翠綠,轉為火焰般的橘紅色,絢麗美景每年都吸引許多民眾前往拍照朝聖。杉林溪森林生態渡假園區表示,除了紅楓外,入夜林間還可看見只在秋天出現的「鋸角雪螢」,歡迎大家把握季節上山觀賞。

南投縣杉林溪森林生態渡假園區,介於海拔1600至1800公尺高山上,入秋後日夜溫差可達10多度,搶先成為台灣最早可賞楓的最佳景點。園區表示,每年10月下旬至11月是杉林溪楓葉褪綠轉紅的季節,園內栽種的楓葉品種有青楓3000棵、紫葉槭800棵、楓香1000棵、楓香500棵等,皆陸續變成火焰般的橘紅色。

高海拔的杉林溪楓葉漸由翠綠轉為橘紅色,搶先成為台灣最早可賞楓的最佳景點。圖 / 愛上杉林溪 FB

占地面積廣達300公頃的杉林溪,杉林溪園內還有全台灣唯一栽種約500棵的「水杉林」,預計在11月初轉為一片金黃、橘黃色,水杉的外觀是與落羽松有點相似的羽狀排列的小葉,在台灣十分罕見,在60年前曾被植物界認為是滅絕樹種,至今仍是植物學家從事研究的寶物,前往觀賞的民眾不可錯過。

杉林溪園內有全台灣唯一栽種約500棵的「水杉林」,預計在11月初轉為一片金黃、橘黃色,前往觀賞的民眾不可錯過。 圖 / 愛上杉林溪 FB

除了紅楓,杉林溪入夜後還可看到點點亮光閃爍在林間,這是地方民眾長年努力復育與保育螢火蟲的成果。台灣秋冬季節常見的螢火蟲計有雪螢、鋸角雪螢、黃緣短角窗螢與神木螢等4種,杉林溪則以台灣原生種「鋸角雪螢」為名。

杉林溪森林生態渡假園區表示,螢火蟲秋天最活躍的出現時間在天黑後約1小時,活動時間不長,因此佳賞螢的時間約是傍晚6點半到7點左右。園區自11月1日起,入夜後將會安 排解說員帶領遊客導覽螢火蟲生態解說,體驗杉林溪豐富的大自然之美。

除了紅楓外,杉林溪入夜後還可看到台灣原生種「鋸角雪螢」。圖 / 愛上杉林溪 FB

【平傳媒/記者張宜珊報導】