泰國的旅遊業佔國內生產總值18%,但受到美中貿易戰影響,近來遊客量大減,政府因此推出許多觀光措施吸引前往。為了讓遊客退稅更方便,泰國政府從去年10月起在曼谷試行市區退稅服務,由於成效良好,泰國稅務局打算將此服務升級為永久措施,並放寬退稅金額從1萬2000泰銖提高到3萬泰銖。

泰國稅務局從2018年10月1日開始試行市區退稅,讓5間公司在曼谷市區經營退稅中心。使用市區退稅服務的遊客必須在請退稅後14天內,經由蘇凡納布機場(Suvarnabhumi)或是廊曼機場(Don Mueang)離開泰國,而退稅商品則要在購買後60天內帶出境。

泰國稅務局表示,這一年來試運行取得的成果相當令人滿意,可以退稅的商店增加了10%的銷售額,稅務局將會在市中心開設永久性的退稅代理機構,未來將讓市區退稅服務擴大到泰國各府。

泰國稅務局表示,這一年來試運行取得的成果相當令人滿意,可以退稅的商店增加了10%的銷售額,未來將會讓退稅服務擴大到泰國各府。 圖 / BANGKOK POST

根據稅務局統計,使用曼谷市區退稅中心服務的前3名遊客分別是中國人、新加坡人和台灣人。除了打算讓市區退稅中心永久經營外,稅務局也打算讓市區退稅金額上限從試行期間的1萬2000泰銖(約新台幣1萬2100元)提高到3萬泰銖。

稅務局首席顧問賓賽(Pinsai Suraswadi)表示,在市區辦理退稅服務,不僅對遊客來說很方便,遊客也會拿著退稅後獲得的錢再去消費,這也促進了旅遊業的發展,對泰國經濟會產生循環效用。由於試行計畫的成功,泰國稅務總局未來更打算在全國10個國際機場向遊客擴大增值稅退稅現金支付服務。

擴大市區退稅服務是泰國刺激觀光的其中一項措施,政府目標是在今年吸引到3980萬人次到泰國觀光,並達到2兆泰銖的觀光收入。 圖 / Pexels

擴大市區退稅服務是泰國政府刺激觀光的其中一項措施,其他計畫包含預計在11月到明年1月舉行泰國大促銷(Amazing Thailand Grand Sale)、舉辦馬拉松與演唱會、於連假開放鄰近國家檢查官卡等等,目標是在今年吸引到3980萬人次到泰國觀光,並達到2兆泰銖的觀光收入。

泰國政府從去年10月起在曼谷試行市區退稅服務,由於成效良好,泰國稅務局打算將此服務升級為永久措施。圖 / BANGKOK POST

【平傳媒/記者張宜珊報導】