隨著智利抗議罷工行動延燒,也波及到即將舉行的亞太經濟合作會議高峰會(APEC)。智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)30日宣布,將取消主辦APEC等國際重要會議,外交部也證實接獲智利政府通知。這是APEC成立以來,首次因地主國因素取消APEC年度會議,聯合國指出將尋找其他替代方案。

距離亞太經濟合作會議高峰會(APEC)只剩下兩週,本次會議主辦國智利因調漲地鐵票價引發首都聖地牙哥大規模示威,暴力抗議活動始終難以平息。智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)於30日宣布,由於近來國內情勢不穩,為深化國內溝通,將取消主辦的APEC峰會和第25屆聯合國氣候大會(Cop 25)。

智利因調漲地鐵票價引發首都聖地牙哥大規模示威,暴力抗議活動始終難以平息。 圖 / AFP

這次變動是APE峰會成立以來,首次因地主國因素取消APEC年度會議。總統皮涅拉在聲明中表示,「這是一個非常困難的決定,下這個決定令人痛苦,因為我們很清楚APEC峰會和Cop 25對智利和世界的重要性。」聯合國氣候執行秘書埃斯皮諾薩(Patricia Espinosa)接獲消息後聲明表示,能夠理解智利所面臨的困境,將盡一切努力尋找替代方案,確保會議如期舉行。

智利總統皮涅拉宣布,將取消主辦APEC等國際重要會議,這也是APEC成立以來,首次因地主國因素取消APEC。圖 / AP

外交部發言人表示,外交部及駐智利代表處均已接獲智利政府正式取消通知,雖然感到遺憾,但了解智利政府是迫於國內情勢不穩,才會做出這個艱難的決定,也希望智利國內情勢能儘快恢復穩定。外交部表示將持續與智利及APEC秘書處聯繫,密切掌握後續發展,並配合相關安排。

APEC峰會原定有20個國家領導人或代表出席,美國白宮表示,對智利突然宣布取消舉行APEC和COP 25峰會感到震驚。美國總統川普曾說,要在APEC峰會與中國國家主席習近平簽署第一階段貿易協議,如今APEC峰會的取消,也讓習川會及中美貿易戰的協議出現新的變數。

聯合國表示,能夠理解智利所面臨的困境,將盡一切努力尋找替代方案,確保會議如期舉行。 圖 / 歐新社

【平傳媒/記者張宜珊報導】