你知道碎玻璃不能丟垃圾車嗎?台南市環保局在臉書發文提醒民眾,高壓瓶罐、爆炸性物品、碎玻璃、大量粉末、腐蝕性液體、行動電源、電池等垃圾,應交由資源回收車人員處理,不能隨意丟進垃圾車,否則經壓縮後可能引發爆炸,甚至是起火燃燒,將對隨車清潔員及民眾造成生命威脅。

台南市環保局在臉書發文提醒民眾,高壓瓶罐、爆炸性物品、碎玻璃、大量粉末、腐蝕性液體、行動電源、電池等垃圾,應交由資源回收車人員處理,不能隨意丟進垃圾車。 圖 / 台南市政府環境保護局

台南市政府環保局在臉書發文表示一般民眾都知道碎玻璃要用報紙包起來再交給清潔員丟,但除了碎玻璃外,其實其他5樣廢棄物同樣也是不能直接丟進垃圾車的,像是易燃的高壓瓶罐、爆炸性物品、行動電源及電池等,還有腐蝕性液體及大量粉末,這些東西如果在垃圾車裡跟著其他垃圾被輾壓、翻攪,容易起火燃燒或爆炸,造成清潔人員傷亡。

台南環保局舉例,去年6月在宜蘭蘇澳發生的垃圾車氣爆事件,就疑似是因為有民眾丟了廢棄的高壓鐵罐,導致鐵罐被擠壓引發爆炸,造成3名清潔人員受傷,其中更有人耳膜破裂、全身被插滿玻璃,傷勢嚴重,除此之外,附近民宅的客廳窗戶和屋簷也全都碎裂,可見爆炸威力驚人。另外,也有清潔員在分類垃圾時,手掌被突然出現的玻璃劃開4.5公分的傷口,送醫治療後縫了6針才痊癒。

環保署表示,建議民眾用舊報紙把碎玻璃包好,裝在垃圾袋內,外面再用簽字筆或字條註明內有利器。 示意圖 / 桃園市政府環保局提供

另外,讓許多民眾苦惱的碎玻璃要如何回收?環保署表示,只要是清潔隊員,就幾乎沒有不被藏在垃圾包裡的尖銳物品刺傷過,最常剌傷清潔隊員的物品就是牙籤,其次是玻璃碎片、刀片、針等物品,建議民眾用舊報紙把破碎的物品包好,裝在垃圾袋內,外面再用簽字筆或字條註明內有利器。

環保署指出,且也已公告飲料、醬油、酒及醬菜的玻璃容器都必須回收,因此可以把玻璃瓶從一般的垃圾中挑出來,交給資源回收車、拾荒者, 或透過廠商建立的其他回收管道來回收,如台灣菸酒公司的米酒就可以在買的商店退瓶回收,玻璃容器可交由超商回收,這樣就可以減少碎玻璃傷人的意外。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】