一般人習慣吃完早餐再運動,身體會更有精神活力,不過日前英國有份登上國際期刊的研究指出,吃早餐前先運動,不僅能燃燒更多脂肪,胰島素濃度也會明顯下降。不過有醫師提醒,餐前運動不宜太劇烈,若已是糖尿病患者,空腹運動恐引發低血糖,建議仍須先吃一點食物墊胃。

醫師提醒,若已經罹患糖尿病,空腹運動可能會有低血糖的狀況發生,建議餐後休息一下再運動,或是先吃一點食物墊胃再運動為佳。 圖 / pakutaso

根據一份最近登上國際《臨床內分泌和代謝雜誌》的論文研究結果顯示,過重或肥胖男子在早餐前健身,不僅燃燒脂肪量多一倍,有「肥胖荷爾蒙」之稱的胰島素敏感性也獲驚人改善,由於控制「代謝健康的關鍵環節」,受試者健康明顯提升。因為空腹了一整夜,再運動時會迫使身體,從碳水化合物轉換成的肝醣中提取能量,一旦肝醣被消耗完畢,身體就會藉由燃燒脂肪來獲得能量,進而達到加倍瘦身的效果。

對此,台大醫院北護分院院長黃國晉表示,若以相同運動量來說,確實是餐前運動消耗熱量較高,主因除了有利於控制胰島素分泌外,尚涉及運動後的身體有一段時間仍會處於消耗熱能的狀態,此時用餐攝取的熱量也多少會被消耗,造成整體消耗熱量高於餐後運動。

不過,黃國晉提醒,若已經罹患糖尿病,空腹運動可能會有低血糖的狀況發生,建議餐後休息一下再運動,或是先吃一點食物墊胃再運動為佳。

黃國晉認為,餐前、餐後運動各有利弊,雖然在運動量相同情況下,餐前運動消耗熱量較多,但餐後運動往往由於已吃飽較有力氣,運動量會高於餐前運動,因此實際消耗熱量較高,只是也有人擔心餐後運動不利於消化系統。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】