雞蛋食用前要是沒洗乾淨,或拿了蛋沒洗手,竟可能讓人小命不保!高雄一位女子因工作常須摸雞蛋,日前她突然腹瀉、發燒,發病一周後,轉診到高雄長庚醫院,醫師發現她疑因摸雞蛋沒洗手,誤食沙門氏菌造成感染,且併發毒性巨結腸症,逾9成大腸已發黑壞死,經開刀切除與住院治療一個月後,才救回一命。醫師指出,蛋殼常帶有沙門氏菌,民眾買蛋建議買有洗過的洗選蛋,且摸完蛋後務必徹底清潔手部,以防病從口入。

醫師提醒, 選購雞蛋時最好買洗選蛋,如果是買散裝蛋,烹煮前一定要先洗乾淨。 圖 / 翻攝自BC SPCA

高雄一名販售雞蛋的女子,日前因腹瀉、腹痛、發燒看不好,後來至高雄長庚醫院就診,到院時腹部鼓脹,醫師照了X光片發現,女子的大腸已腫脤為一般人的2倍,緊急手術。醫師問診得知她工作關係常需用手碰觸雞蛋,疑因摸雞蛋沒洗手即進食,誤將蛋殼上的沙門氏菌吃下肚,後併發毒性巨結腸症,逾9成大腸發黑壞死,經開刀切除100公分的大腸,治療一個月才保住性命。

高雄長庚醫院大腸直腸肛門外科主治醫師蔡鎧隆指出,這種狀況比較罕見,比較有可能是因為該女病患本身免疫力低,像是具有「輕微糖尿病」危險因子,在這個前題之下,再因為摸了沾有沙門氏菌的雞蛋,沒有洗手就直接吃飯,才會增過導致大腸壞死的風險。

沙門氏菌存在於動物糞便中,蛋殼偶爾會沾附雞隻糞便,為避免沙門氏菌感染,選購雞蛋時最好買洗選蛋,如果是買散裝蛋,烹煮前一定要先洗乾淨。手摸過蛋殼,也務必記得洗手。也要避免食用未煮熟或不潔的食物。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】