香港「反送中」風波持續,美國眾議員已在15日通過《香港人權與民主法案》及另外兩項關於香港的法案。近期曾前往香港觀察「反送中」民主抗爭的挪威自由黨國會議員梅爾比(Guri Melby)也宣布,已提名香港人競逐2020年諾貝爾和平獎,希望藉此鼓勵港人和平抗爭。

挪威自由黨議員Guri Melby。 圖 / 翻攝自Venstre

「反送中」運動持續延燒4個月,前後發生了元朗警黑合作、太子站「屍殺列車」,以及示威者遭警方以布袋彈,甚至真槍實彈打傷,日前港府更臨時頒布《禁蒙面法》,使香港民眾普遍對政府產生不信任感。美國國會眾議院十五日通過「香港人權與民主法案」,與另外兩項香港相關議案,近期曾前往香港觀察「反送中」民主抗爭的挪威自由黨國會議員梅爾比(Guri Melby)在推特宣布(超連結 https://twitter.com/gurimelby ),已提名香港人競逐「諾貝爾和平獎」。

梅爾比說,她近期曾到香港訪問,對警方暴力執法感到震驚,對示威者的勇氣留下深刻印象。在香港曾與她對談的人都強調,反送中是「人民的運動」,整場運動並無領袖,所有行動討論都在線上討論區中進行,他們為了命運自決及捍衛其政治體制的權利而戰,港人提醒世人尊重國際條約、憲制原則、民主和言論自由的重要性,因此選擇提名全體香港人,並非獨立一兩個人,這是一場屬於香港人民的運動。

Melby在推特發文聲援香港反送中運動,並表示已提名香港人角逐諾貝爾和平獎。 圖 / 翻攝自Guri Melby推特

她指出,香港的學生、教師、政治人物,乃至每個香港人,都冒著生命危險維護言論自由和民主,國際社會必須顯示他們認可港人的奮鬥,以及對這些原則的支持。港人所做的事不僅影響香港本身,也影響世界其他地方。她希望這個舉動可以鼓舞香港人民,以「非暴力」的形式抗爭。她強調,港人的抗爭值得諾貝爾和平獎。

梅爾比在接受挪威媒體Venstre訪問時就曾表示:「香港示威者的最大恐懼,是這個城巿被共產獨裁吞噬,為了保住與他們一同成長的言論自由和法治而抗爭。」她說,在港期間,見到「年輕無畏」的示威者不會因為警察的催淚彈、橡膠子彈、警棍所阻而放棄抗爭。

諾貝爾和平獎每年由挪威諾貝爾委員會負責挑選得獎者。而根據諾貝爾基金會章程,國家元首、內閣成員、國會議員等可提名他人競逐諾貝爾和平獎。

今年諾貝爾和平獎由埃塞俄比亞總理艾哈邁德(Abiy Ahmed)奪得。委員會讚揚他在解決與鄰國厄立特里亞(Eritrea)邊境衝突中所採取的果斷措施,推動和平及國際合作。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】