台灣第2型糖尿病人口高達230萬人,以往被認為老人才會得的糖尿病,被證實已出現年輕化趨勢。10多年來,未滿20歲糖尿病患者暴增4成,20至40歲增加速度更快,這可能與飲食西化、經常吃速食或含糖飲料等有關。醫師呼籲無論大人或小孩,都應該正視糖尿病危機。

中華民國糖尿病衛教學會公布最新「台灣糖尿病年鑑」,糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,依據報告顯示,2000年至2014年間,台灣第2型糖尿病患者增加2.6倍,其中75歲以上長者每2人就有1人患有糖尿病,20歲以下的糖尿病患者更大增4成,這表示糖尿病患者增加除受高齡化影響外,更面臨年輕化的威脅。

年輕族群罹患糖尿病率增加,這可能與飲食西化、經常吃速食或含糖飲料等有關,無論大人或小孩,都應該正視糖尿病危機。 圖 / istock

國家衛生研究院研究所副所長許志成說,以往20歲以下年輕族群根本無需考慮第2型糖尿病風險,但2014年數據顯示,年輕族群每10萬人有高達13.94人患病,比2008年僅約9.65人增加許多。除了20歲以下族群,20至40歲青壯年更為嚴重,這可能與飲食西化、經常吃速食或含糖飲料等有關,無論大人或小孩,都應該正視糖尿病危機。

醫師呼籲大眾應注意糖飲食不均衡所帶來的危害,並提醒自己維持體重,少喝含糖飲料多運動,才能有效預防疾病上身。 圖 / Unsplash

根據衛福部民國107年死因統計,糖尿病高居國人10大死因第5名。許志成說,糖尿病患者死亡率降低,主要是因為健保署2011年開辦「全民健保糖尿病醫療給付改善方案」,提供患者診察、檢驗、衛教及追蹤等照護。雖然死亡率因為照護的進步逐漸下降,但第2型糖尿病個案併發慢性腎臟疾病、失明以及截肢比率等,仍有改善空間。

糖尿病不僅在台灣,更是全球盛行的疾病,2017年花費於糖尿病的費用,估計占全球整體醫療費用12%,同年全球約有400萬人死於糖尿病或併發症,約佔全球死亡人口的10.7%。醫師呼籲大眾應注意糖飲食不均衡所帶來的危害,並提醒自己維持體重,少喝含糖飲料多運動,才能有效預防疾病上身。

糖尿病患者增加除受高齡化影響外,更面臨年輕化的威脅。 圖 / istock

【平傳媒/記者張宜珊報導】