由德國民眾發起的「請求德國與中華民國(台灣)建立外交關係」請願案,連署人數已超過立案門檻5萬人。根據相關規定,通過門檻後,需再由請願委員會審查是否繼續提交國會審議,對此,我外交部回應,歡迎任何有助增進台德關係的公開討論,也尊重德國國內法制程序,不會涉入。

德國國會請願委員會在官網上正式確認「建請德國政府與中華民國台灣建交請願案」通過門檻。 圖 / 翻攝自謝志偉粉絲頁

有德國民眾在德國請願網站提出請願連署,請求德國與中華民國(台灣)建立外交關係,9月11日由德國國會請願委員會核發案號第95643號,並正式開始線上徵集簽名。該案請願書中指出,中華民國是個民主國家,相較於違反國際法與侵犯人權的中國,「迫害人權的中共不應代表民主自由的台灣」。發起民眾表示,德國不承認中華民國令人費解,因此要求德國與中華民國建立正式外交關係。

該連署門檻是在4週內募集到5萬連署門檻,已於台北時間3日獲得50723人連署達標。根據相關規定,通過5萬人連署門檻後,需再由請願委員會審查,由執政黨和反對黨至少各2名成員決定是否繼續提交國會審議,連署門檻本身對德國行政部門而言並無法律拘束力。

若提案交付國會審議後,德政府必須舉行公聽會辦理,邀請願書發起人陳述意見,有關部會均需列席備詢 。圖 / 翻攝自德國聯邦議院官網

對此,我國外交部發言人歐江安回應,該請願案達到連署門檻後,並無法律效力,也尚未進入德國國會的討論程序,因此需待德國國會請願委員會審議,需至少有各2名執政黨與反對黨的代表參與審查,目前尚無審議時間表。至於該請願案是否為我國駐德機構所推動,歐江安表示,此案是德國民眾的自發行為,且涉及德國的國內法制程序,我國政府對此表示尊重,也不會涉入。歐江安也強調,外交部及我駐館歡迎任何有助增進台、德關係的公開討論。

按德國規定,若提案交付國會審議後,德政府必須舉行公聽會辦理,邀請願書發起人陳述意見,有關部會均需列席備詢,使「德國與台灣是否建交」議題被公開討論。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】