最近進入季節轉換時節,天氣忽冷忽熱,許多人頻頻出現腹瀉症狀,別以為只是吃壞肚子或是罹患腸胃型感冒。醫師表示,「發炎性腸道疾病」好發20至30歲年輕族群,目前成因不明,若民眾出現莫名腹痛、腹瀉超過3個月、發燒、貧血、血便等症狀,且這些症狀反覆發作,就應提高警覺、儘早就醫治療。

腹痛、發燒、拉肚子超過3個月要當心!台灣小腸醫學會理事長、林口長庚醫院胃腸科主任蘇銘堯表示,發炎性腸道疾病是一種自體免疫性疾病,男性罹病機率是女性的兩倍。由於腸道免疫系統過度反應與錯誤識別,導致腸壁不斷遭受免疫系統攻擊,出現反覆發炎、潰瘍等症狀,甚至會出現廔管、穿孔或阻塞問題,目前成因仍不明。

蘇銘堯說,發炎性腸道疾病好發在20至30歲青壯年族群,發生率約千分之1,又可細分為「潰瘍性結腸炎」和「克隆氏症」;早年診斷技術還不成熟,患者確診時病情往往已相當嚴重,必須多次切掉發炎的腸子,導致腸子過短、營養不良的「短腸症」,只能透過打點滴補充營養。隨診斷、醫療技術進步,獲得正確診斷的患者也大幅增加,根據健保重大傷病統計,國內發炎性腸道疾病患者共有4000多人,比1998年的139人成長近30倍。

醫師指出,發炎性腸道疾病好發在20至30歲青壯年族群,若民眾出現莫名腹痛、腹瀉超過3個月、發燒、貧血、血便等症狀,且這些症狀反覆發作,就應提高警覺。 示意圖 / 記者謝佩吟攝

蘇銘堯表示,發炎性腸道疾病因為腸壁潰瘍,是非常疼痛的,潰瘍性結腸炎通常痛在左下腹,克隆氏症則多痛在右下腹,克隆氏症的發炎範圍可以遍及整個消化道,從口腔到肛門都發炎,非常痛苦。雖然無法根治,但接受手術可解決嚴重併發症,若能及早診斷、接受藥物治療,也有助減少併發症與復發。

他指出,目前臨床上雖然可以利用類固醇、免疫製劑,甚至生物製劑來緩解症狀、穩定病情,但因疾病初期症狀和腸胃炎相當類似,臨床上許多患者已嚴重到腸穿孔或皮膚破洞,腹中穢物、菜渣都跑出來才驚覺嚴重性。

發炎性腸道疾病成因不明,至今沒有有效的預防方法,反覆發炎大腸癌風險也將大幅提高,蘇銘堯提醒,若民眾出現莫名腹痛、腹瀉超過3個月、發燒、貧血、血便等症狀,且這些症狀反覆發作,就應提高警覺、儘早就醫治療,有助減少復發和併發症。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】