一個由英國劍橋大學(Cambridge University)與芬蘭阿爾托大學(Aalto University)研究員組成的研究團隊,2日在台北國際會議中心參加「MobileHCI 2019」會議中,發表了一篇研究,指出使用智慧型手機的打字速度已經逐漸追上使用電腦鍵盤打字的速度。

根據英國衛報(The Guardian)報導,研究人員在一個由160國、超過3萬7簽名志願者參與,針對「手機打字」行為所做的研究發現,只用1根手指打字的人平均每分鐘可打29字,使用2根大拇指輸入的速度較快,平均每分鐘可達38個字,只比他們使用全尺寸電腦鍵盤,用雙手打字慢25%。其中特別厲害的可用2根大拇指達到每分鐘85字的「神速」,比用電腦鍵盤還快。

不同世代使用手機打字的平均速度有相當的差異,研究人員認為這是因為年輕人幾乎是與手機一起長大,習慣而熟稔這種輸入方式。 圖 / Shutterstock

研究人員指出,不同世代(或年紀)對手機打字平均速度有相當的差異,青少年用手機打字的平均速度為每分鐘40個字,而4、50歲的人,平均每分鐘只能打出29個字,研究的共同作者、瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)的電腦科學家安娜‧菲特(Anna Feit)解釋,「年輕人幾乎與手機一起長大,有些年輕人甚至只使用手機打字」。

其他影響打字速度的因素還有自動校正功能、單字預測功能,以及年齡。自動校正功能可以讓人每分鐘多打9個字,單字預測功能則會使人每分鐘少打2個字。

該研究發表於今年10月1日到4日在台北國際會議中心舉辦的「MobileHCI 2019」會議。MobileHCI的主題為「人機互動」,該論壇是由學生、產業及研究員所組成的四天研討會,包含演講、工作坊及案例展示等,以行動裝置及服務為主,每年來自全世界的學界、業界的相關人士參與,以增進更友善的使用介面、技術與服務。

一個由英國劍橋大學與芬蘭阿爾托大學研究員組成的研究團隊做的研究顯示,現代人用手機打字的速度快要趕上使用電腦電盤。 圖 / Shutterstock

【平傳媒/記者林旻信報導】