第56屆金馬獎即將登場,卻因中國官方施壓,許多贊助商紛紛撤離本屆頒獎典禮,近日卻有中國媒體指出知名跑車品牌瑪莎拉蒂(Maserati) 重回贊助名單中,瑪莎拉蒂23日在官方微博上發表聲明,強調「尊重中國的領土完整」並「維護一個中國原則」,已立即要求台灣經銷商終止與金馬獎合作。金馬執委會執行長聞天祥也證實此事,並表示不會為難贊助商,後續會討論終止合作的細節。

金馬獎風波不斷,中國國家電影局於8月頒布禁令「暫停影片和人員參加2019年第56屆臺北金馬影展」,除了不准中國電影參賽,連帶著許多海內外品牌贊助商也相繼退出。近日有中國媒體發現,原本退出贊助的知名跑車品牌瑪莎拉蒂(Maserati)又重回贊助名單,引發中國網友撻伐。

瑪莎拉蒂發表聲明,強調「尊重中國的領土完整」並「維護一個中國原則」,已終止與金馬獎合作。 圖 / 瑪莎拉蒂Maserati微博

為了平息怒火,瑪莎拉蒂23日在官方微博上發表聲明,指出「此次贊助活動屬於當地經銷商行為,不代表瑪莎拉蒂品牌的官方立場」,還強調「始終尊重中國的領土完整及歷史文化,並堅定地維護一個中國原則」,表示已要求經銷商終止與金馬獎的一切合作。

瑪莎拉蒂曾在2018年贊助第55屆金馬獎,今年卻因中國打壓撤出贊助名單。 / 金馬獎官網

金馬執委會執行長聞天祥出席「司法X金馬影展」記者會時證實此事。聞天祥說明,雙方合作將按照合約,後續暫停合作的細節會再討論。他強調,所有活動將照常舉辦不受影響,表示不會為難贊助廠商,並強調金馬獎最重要是榮耀優秀電影人,時間會證明一切,評價就留給外界。

瑪莎拉蒂曾在2018年贊助第55屆金馬獎,除了派車隊於星光大道接送貴賓外,執委會主席李安在影展期間也有專屬禮車。瑪莎拉蒂暫停與金馬影展的合作後,目前在贊助金馬的頁面上,已經找不到「Maserati」的標誌。另外曾為金馬四大贊助商的OPPO手機、珠寶品牌寶格麗和連續六年贊助金馬的伯爵,今年也通通缺席。

金馬執委會執行長聞天祥說明,所有活動將照常舉辦不受影響,表示不會為難贊助廠商,後續暫停合作的細節會再討論。 圖 / 金馬獎官網

【平傳媒/記者張宜珊報導】