有著夢幻般美麗光環的土星,近來更新了太陽系衛星競賽中的名次!美國天文學家史帕德(Scott Sheppard)宣布,他們的研究團隊成功發現,土星周圍新增了20顆衛星,這讓它的衛星數量增加到82顆,打敗原本第一名木星的79顆,成為目前太陽系中衛星最多的行星,登上「衛星之王」的寶座。

土星打敗原本第一名木星的,登上太陽系「衛星之王」的寶座。 影 / VideoFromSpace Youtube

美國卡內基研究所(Carnegie Institution for Science)天文學家史帕德(Scott Sheppard)公布最新發現,由他所帶領的研究團隊,透過夏威夷毛納基山天文台的昴星團望遠鏡(Subaru Telescope)進行觀測,成功在土星周邊發現20顆新的衛星,讓土星的衛星總數增加到82顆,超過木星的79顆,成為太陽系中擁有最多衛星的行星。

天文學家史帕德表示,很可能還有100顆更小的衛星環繞土星軌道運行。 圖 / Carnegie Science

史帕德說,他們大致盤點完土星周圍小至5公里與木星周圍小至1.6公里的衛星,若要觀察到更小的衛星,需要使用更大的望遠鏡,很可能還有100顆更小的衛星環繞土星軌道運行,等著被發現。他認為這些小衛星可能是土星形成後,從較大母衛星分解而來。

史帕德表示,由於土星的距離比木星還遠,因此要在土星周圍觀察到迷你微星比在木星還難。其實史帕德去年就曾在木星周圍發現12顆新衛星,當時卡內基科學研究所還曾舉辦衛星命名比賽,如今他們將重啟衛星命名計畫,取名規則需根據北歐、高盧或是因紐特人的神話來發想。

卡內基科學研究所 將舉行土星命名計畫,取名規則需根據北歐、高盧或是因紐特人的神話來發想。 影 / Lunartic Youtube

在這 20 顆新衛星之中,有17 顆跟大多數土星衛星一樣屬於「逆行衛星」,意即沿著土星自轉的相反方向運行,傾角角度也差不多,屬於土星三大衛星群的諾爾斯衛星群(Norse group)。雖然木星被擠下衛星之王的寶座,身為太陽系的最大行星,木星還是有最大的衛星,木衛三(Ganymede)幾乎是地球的一半大,相較之下土星的20顆新衛星都很微小,每顆直徑約為5公里。

卡內基研究所在土星周邊發現20顆新的衛星,讓土星的衛星總數增加到82顆,成為太陽系中擁有最多衛星的行星。 圖 / AP

【平傳媒/記者張宜珊報導】