國民旅遊卡明年度開始將鬆綁限制,目前國旅卡有專屬旅遊業者的觀光旅遊額度,還有各行業均可加入的自行運用額度,金額每年各以8000元為上限。人事行政總處表示,未來刷卡不僅能在平日下班時間使用,同時也將解禁使用範圍至珠寶銀樓業,近日行政院人事行政總處就會正式發函通知各地機關。

國旅卡可請領的額度則依年資而定,最高為1.6萬元,其中8000元需用於觀光住宿,另外8000元可自行用於消費。人事行政總處表示,民國109年1月1日起將鬆綁國旅卡使用限制。根據目前規定,公務員只有在休假時間才能使用國旅卡,平日若要刷卡消費必須要請半天假,且不可用於珠寶銀樓業。

行政院長蘇貞昌指示對此進行檢討,人事行政總處副人事長蘇俊榮證實,將自2020年1月1日起放寬使用限制,不僅平日下班時間可以使用,連珠寶銀樓業也將解禁,鬆綁措施近期就會發函通知各政府機關。

珠寶銀樓業的國旅卡規範明年解禁,為避免影響旅遊業者權益,珠寶業是納入自行運用額度。 圖 / photoAC

人事行政總處副人事長蘇俊榮表示,本次開放珠寶業是因珠寶同業公會多次陳情,考量到8000元以內的珠寶飾品也為消費選項,為了讓公務人員有更大彈性,而且珠寶同業公會已簽署連署書及自律公約,開放後將嚴格監督會員行為,人事總處未來將再加強向公務同仁宣導;但為避免影響旅遊業者,珠寶業是納入自行運用額度。

國旅卡制度須在特約商店刷卡消費才能申請補助,非特約商店無法使用。 圖 /nccc

人事行政總處強調,讓各行業都可成為國旅卡消費範疇,將創造更大效益,對各行各業都有正面效果,外界不須負面解讀;另外,國旅卡制度須在特約商店刷卡消費才能申請補助,非特約商店(例如水電瓦斯等公用事業)就無法使用。

人事行政總處表示,未來刷卡不僅能在平日下班時間使用,同時也將解禁使用範圍至珠寶銀樓業。圖 / 路透社

【平傳媒/記者張宜珊報導】