根據2018台灣腎病年報統計分析,半數洗腎患者來自糖尿病併發症。國衛院最新研究顯示,相較18年前,青少年每天喝茶、咖啡的攝取量大幅成長75%,每4名青少年就有1人天天喝500毫升以上含糖飲料,醫師警告,恐引發未來三高、痛風及慢性腎臟病等健康危機

國衛院群體健康科學研究所最新研究發現,近20年來,青少年的咖啡及茶攝取量大幅成長75%,其中25%每天更是喝超過500ml含糖飲料,2010~2011年相較於1993~1996年,青少年的含糖飲料攝取量平均每天增加42.2克。

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成進一步分析,咖啡、茶已成為青少年含糖飲料攝取的主要來源,研究也發現,每天喝超過500cc以上的全糖含糖飲料的青少年,其BMI值高於25的機率是沒有攝取含糖飲料者的4.9倍。

許志成強調,BMI值越高者,含糖飲料攝取量對尿酸的影響越為明顯,還會影響營養攝取,包括:澱粉類攝取較高、蛋白質攝取較低、維生素E攝取量也較低,而肥胖、血壓、尿酸,都是慢性腎臟病的危險因素。

國衛院最新研究發現,近20年來,青少年的咖啡及茶攝取量大幅成長75%,其中25%每天更是喝超過500ml含糖飲料。圖 / GettyImages

台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城指出,國人平均每10人就有1人是腎病患者,根據2018台灣腎病年報統計分析,血液透析的腎臟病患有46.1%的原因來自糖尿病併發症。盧國城強調,天天喝含糖飲料、把含糖飲料當水喝,不僅會導致肥胖及糖尿病,還會讓血中尿酸值大幅提高1.1倍,對青少年尿酸、體重及血壓影響甚鉅,大幅增加未來罹患三高、痛風及慢性腎臟病的機率。

台灣基層透析協會理事長楊孟儒表示,市售多數手搖飲料或包裝飲品都添加玉米果糖,人體需要依賴肝臟將果糖代謝轉換成三酸甘油脂,進而釀成脂肪肝;此外,果糖也可能形成尿酸,即便20至30歲年輕人平時不吃海鮮、不喝酒,也可能因喝太多含糖飲料,導致尿酸值升高。

盧國城呼籲,政府、學校、家長應培養兒童、青少年好的飲食習慣,遠離糖飲、高油、重鹹食物等以免傷腎,老師們也應減少以買飲料當作獎勵學生的方式,培養兒童青少年優質健康識能,才能有效防治慢性腎臟病的發生。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】