日前有許多媒體報導指稱,美國研究發現,食用雞肉將使得到胰臟癌的風險上升72%,消息一出引發民眾熱議。不過台灣事實查核中心(TFC)對此發文指出,此新聞內容為錯誤訊息,研究數據均未有統計上的顯著性,也不能證實攝食雞肉與胰臟癌有因果關係,請民眾不用驚慌。

台灣事實查核中心指出,研究只能顯示食用「家禽肉」與「胰臟癌」的關聯有增加趨勢,但數據均未有統計上的顯著性,也不能證實攝食雞肉與胰臟癌有因果關係。 圖 / Shutterstock

台灣事實查核中心發文(超連結https://reurl.cc/Gkxl4p)表示,日前多家媒體報導「美醫研究:吃雞肉胰臟癌風險增72%」、「吃雞肉竟比紅肉危險」,內容將「美國臨床營養學全科醫師麥克‧葛雷格(Michael Greger)」與「歐州癌症和營養前瞻性調查(EPIC)」做連結,並提到「每天食用50公克的雞肉(約1/4雞胸肉大小),胰臟癌的風險會增加72%」,原因與家禽施打生長激素有關。

不過台灣事實查核中心強調,媒體報導是引述自美國醫師葛雷格個人成立的非營利組織「食物真相」網站的文章,且內容引述的研究是歐洲學術單位所執行的,並不是「美國研究」,另外,此研究是在探討「食用肉類」與「胰臟癌」的關聯性。

台灣事實查核中心提到,這項研究只能顯示食用「家禽肉」與「胰臟癌」的關聯有增加趨勢,但研究數據均未有統計上的顯著性,也不能證實攝食雞肉與胰臟癌有因果關係,研究結果並未指出食用雞肉的致癌風險與「施打生長激素」有關。

台北醫學大學公共衛生講座教授邱弘毅指出,新聞報導解讀成「每天食用50克雞肉,胰臟癌的風險增加72%」,過度引申研究結果,實際上,這是四組數據相比,而這四組數據均未有統計上的顯著性,只是顯示增加的趨勢,整體上罹患風險仍然極低。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】