香蕉擁有豐富的營養價值,除了直接吃還能製作成各種甜點,擁有飽足感與幫助消化的特色還成為許多人的減肥聖品。不過,「吃香蕉喝牛奶會中毒?」、「香蕉頭尾綠色易致癌」等流言卻常在網路上流傳,引發民眾疑慮。破除香蕉常見的七大迷思,才能吃得安心又健康。

在台灣一年四季皆盛產香蕉,香蕉不僅美味還是種營養價值很高的水果。國健署提醒,一般而言,仍建議每日均衡攝取六大類食物,每類食物中宜多加變化,香蕉攝取量建議95公克(大1/2根、小1根)。

農糧署表示,香蕉是人們經常食用的食物中,抗氧化力最強的食物之一,它還擁有多種礦物質與維生素,適當攝取香蕉好處多多。不過,網路上卻流傳著許多關於香蕉的流言,常讓民眾在攝取香蕉食有些疑慮。

牛奶與香蕉都是有益健康的食物,一起吃並不會影響鈣吸收、也不會有中毒疑慮。 圖 / Unsplash

一、吃香蕉配牛奶會妨礙鈣吸收?
香蕉富含鉀、多種維生素和纖維質等營養成分,牛奶含蛋白質、鈣等營養素,兩者都是有益健康的食物。依據美國國家衛生院(NIH)資料,減少鈣吸收的原因包括食物中草酸含量高的食物如菠菜、羽衣甘藍、地瓜、大黃和豆類等,香蕉每100克僅0–9.9毫克草酸,故香蕉配牛奶並不會嚴重影響鈣吸收。

二、香蕉和牛奶同時吃會導致中毒?
國健署在《健康九九》網站中表示,香蕉屬於水果類,牛奶為低脂乳品類其營養成分以蛋白質為主,跟水果一起吃並沒有中毒的疑慮 ,兩者可以安心同時食用。

三、香蕉皮可以去除老人斑?
皮膚有老人斑生成,一般原因為日曬或皮膚老化造成表皮角質細胞及黑色素細胞增生有關。食藥署表示,香蕉可去除老人斑的說法沒有相關的資訊來源,而且也沒有科學論述依據,甚至有許多葉類、果類具有光敏感性,若使用不當,可能導致反效果,應小心留意。

四、香蕉皮煮水泡腳能治療初期高血壓?
香蕉含豐富的鎂、鉀、碳水化合物,鉀離子能防止血壓上升,而高血壓是腦中風最重要的危險因子,因此適當攝取香蕉,有助於血壓防治,但仍應避免過量攝取反而造成身體傷害。

然而,雖然泡腳可以促進身體血液循環,但並沒有任何證據證實「香蕉皮煮水泡腳」可以治療高血壓。國健署建議民眾,若想預防高血壓,飲食原則必須合乎均衡飲食及三少二多:多蔬果、多高纖、低油脂、少加工食品、少調味料的原則,並諮詢醫師才是解決之道。

香蕉除了直接食用,還能製作成各式料理,美味又健康。圖 / Unsplash

五、香蕉是否會導致腹瀉或便秘?
國健署表示,當水果成熟時,它們所含的營養素也會改變。生的和熟的香蕉各有優點及缺點,生的香蕉含大量難消化的抗性解澱粉,這會導致人體便秘;相反的,熟的香蕉的水溶性纖維含量較高,所以能舒緩便秘,香蕉所含的鉀可止瀉,也補充因腹瀉所流失的鉀。但糖尿病患者及那些需要避免進食過量糖份的人要小心,宜進食較生、及避免進食過熟的香蕉。

六、香蕉頭尾綠色易致癌?
網路流傳「兩頭綠」的香蕉易致癌,農委會因此在網站闢謠,兩頭綠香蕉實為果皮轉色級數達第 5 級之後熟香蕉,並無所謂致癌風險。

農委會表示,兩頭綠香蕉實為果皮轉色級數達第 5 級之後熟香蕉,並無所謂致癌風險。圖 / 行政院農委會

農委會表示,香蕉屬後熟型果實,市售黃香蕉是於綠熟期採收再以低溫催熟促進果實後熟。青蕉催熟是將冷藏庫溫度控制在 14 ~ 20 度,催熟時間約 5 ~ 7 天,於第 1 天利用酒精或電石產生微量乙稀,激發青蕉產生內部乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃。而乙稀為果實後熟天然產物,會自然揮發消散,不會存在香蕉內,並無所謂致癌風險。

七、聽說吃香蕉會傷骨頭?
人體主要影響鈣質吸收的因素是維他命D和適當運動,體內的鈣離子與磷酸根會依比例形成骨鹽後,沉積在骨質的缺口處來修復癒合,並不會因為香蕉含有大量的礦物質鉀和磷而有所影響,此外香蕉亦含有豐富的鈣質,可協助補充鈣質。

食藥署也提醒有腎臟疾病的民眾,由於腎臟無法有效地將鉀排出體外,可能容易有高血鉀(5.5mmol/L,正常值為3.5-5.5mmol/L)的情況,必須減少高鉀食物的攝取量,如:低鈉鹽、海帶紫菜、咖啡、茶、奶粉、小魚乾、蝦米,以及棗子、柿子、香蕉、奇異果等水果。

香蕉擁有多種礦物質與維生素,還有抗氧化功能,適當攝取香蕉好處多多 圖 / shutterstock

【平傳媒/記者張宜珊報導】