台中是亞洲第一個現代化之城,也是全台灣第一個仿京都棋盤式規劃的城市,有小京都之稱,街邊可見歐風鈴蘭造型路燈裝飾,中山路早年更被稱「鈴蘭通」。中城再生文化協會與西川淑敏日本舞踊知家聯合在地店家,將於10月26至27日在臺中市中區舉行「鈴蘭通散步納涼會」,活動規劃變裝遊行、街頭表演、電動三輪車體驗、繼光街頭市集、大墩鈴蘭通啤酒節等,邀民眾一起到鈴蘭通散步納涼,回味台中舊城區的青春風華。

中城再生文化協會理事長蘇睿弼介紹「鈴蘭通散步納涼會」活動。影片來源 / 記者謝佩吟攝

台中是全臺灣第一個仿京都棋盤式規劃的城市,有小京都之稱。日本許多城市中都有一條鈴蘭通,通常是市區最熱鬧的地段,而臺中也有一條「鈴蘭通」,從臺中火車站舊站出口、由綠川貫穿到柳川的中山路,從日治時期到民國60年代,商家櫛比鱗次,街邊有歐風鈴蘭花造型路燈,華麗街景享譽全台。

位於綠川上的新勝橋(中山綠橋)上可見鈴蘭花浮雕。 圖 / 中城再生文化協會 提供

中城再生文化協會指出,據說在日治時期,為了促進街區的商業活動,由街區的町會、工商會和店家們,每年都會在市區和臺中公園共同來舉辦「納涼市」的活動,透過夜市、遊行和化裝賽會等活動,為店家們帶來熱鬧的人潮,同時也讓市民們一同歡樂。

「鈴蘭通散步納涼會」 活動邀請民眾換裝後在舊城區中漫遊,尋找掛著鈴蘭燈的店家,消費集點就可獲得搖福引抽獎機會。 圖 / 記者謝佩吟攝

台中市「鈴蘭通」的盛況雖不再,不過近年從綠川到柳川的「鈴蘭通」,有宮原眼科和第四信用合作社吸引大量觀光人潮,各角落也陸續有充滿活力的新創店家落腳中區。為了讓更多民眾體會舊城區的美好氛圍,中城再生文化協會及西川淑敏日本舞踊知家聯合在地店家及表演團隊,將於10月26至27日在臺中市中區舉行「鈴蘭通散步納涼會」。

中城再生文化協會理事長蘇睿弼表示,中山路(綠川西街-自由路段)將封街舉行變裝遊行、街頭表演,此外還將推出電動三輪車運行,也有販賣協會與在地店家元五青草店共同開發的青草啤酒「十八歲的回憶」,並有繼光街頭市集、大墩鈴蘭通啤酒節、自由欣力寫生活動等。

「鈴蘭通散步納涼會」 活動邀請民眾換裝後在舊城區中漫遊,尋找掛著鈴蘭燈的店家,消費集點就可獲得搖福引抽獎機會。 圖 / 記者謝佩吟攝
「鈴蘭通散步納涼會」 活動邀請民眾換裝後在舊城區中漫遊,尋找掛著鈴蘭燈的店家,消費集點就可獲得搖福引抽獎機會。 圖 / 中城再生文化協會 提供

想變裝的民眾可以提前在全國舞蹈戲劇服裝公司的官網或門市租借,10/26、27兩天在台灣大道141巷也會提供租借浴衣、旗袍的服務,換裝後在舊城區中漫遊,尋找掛著鈴蘭燈的店家,消費集點就可獲得搖福引抽獎機會。更多活動詳情可上「中城再生文化協會」臉書粉絲頁查詢。

「鈴蘭通散步納涼會 」活動宣傳短片。 影片來源 / 西川淑敏Sumin Nishikawa 頻道

【平傳媒/記者謝佩吟報導】