流感疫情預計從11月下旬開始升溫,至隔年3月為高峰期,而校園內師生接觸頻繁,感冒容易傳染。教育部呼籲各級學校師生留意自身狀況,落實生病不上班、不上課,並勤加洗手,11月中旬起學生將分批接種疫苗。

教育部指出,依據衛生福利部108年流感疫苗接種計畫,今年將提供600萬劑公費疫苗。 圖 / shutterstock

流感病毒是經由飛沫及接觸傳染,引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀。教育部指出,依據衛生福利部108年流感疫苗接種計畫,今年將提供600萬劑公費疫苗,規劃從11月15日起為國小至高中學生分批接種;12月8日起為學齡前幼兒接種。

除了接種疫苗,教育部要求各級學校讓師生保持良好的運動習慣,增強抵抗力。如果有流感症狀,包括咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等,務必戴上口罩,與旁人保持適當距離,咳嗽時應以手帕或衛生紙摀住口鼻,使用過的衛生紙要丟入加蓋垃圾桶,並儘速就醫治療。

教育部強調,校園內師生接觸頻繁,流感病毒經由飛沫和接觸傳染,人潮擁擠處容易快速傳播,有咳嗽症狀的教職員工生務必戴上口罩,盡可能與旁人保持適當距離,咳嗽時應用手帕或衛生紙摀住口鼻,使用過的衛生紙請丟入加蓋的垃圾桶,並養成勤洗手習慣。並落實生病不上班、不上課,並勤加洗手,維持健康生活作息,教室也應注意空氣流通。

疾管署表示,今年公費流感疫苗規劃分批接種,11月15日起為國小至高中學生及醫事人員,12月8日起為學齡前幼兒接種。 圖 / 取自衛福部豐原醫院官網

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】