《哈利波特》系列小說風靡全球,不僅書籍大賣,故事還被翻拍成電影、音樂劇,推出各種周邊商品及主題公園等等。近日在英國史塔福(Stafford)拍賣會上,系列小說第一集《哈利波特:神祕的魔法石》1997年初版首刷精裝版,以4萬6000英鎊(約台幣178萬元)的高價成交,這個罕見的版本令收藏家為之瘋狂。

哈利波特書籍大賣後,拍成系列電影更風靡全球。影 / Movieclips Classic Trailers Youtube

近日在英國史塔福(Stafford)拍賣會中,出現了一本1997年的《哈利波特:神祕的魔法石》初版首刷精裝小說。由於數量稀少,對全球哈利波特迷來說,是每個人夢寐以求的珍貴寶物,這本書最後以4萬6000英鎊(約台幣178萬元)的高價成交,但買方最終將支付57,040英鎊,以支付費用和增值稅。

《哈利波特:神祕的魔法石》初版首刷精裝小說最後以4萬6000英鎊(約台幣178萬元)的高價成交。 圖 / 美聯社

這本小說的原主人是蘭開夏郡的一個家庭,原本是預定要讓它成為傳家寶,但在聽說其他哈利波特系列商品以高價賣出後,便忍痛將其交給拍賣商。這件拍賣品書況極佳,它與同樣為初版的《哈利波特:消失的密室》一起,過去20年來一直沉睡在家中的行李箱內,而另一本書未來也即將被拍賣。

這冊哈利波特精裝本小說在1997年首刷只印了500本,其中300本被送到圖書館和學校,市面上流通並不多。初版還有2處拼寫錯誤,主角哈利在霍格華茲魔法學校所需物品上,還重複列出了「魔杖」,但當時沒人知道這包含錯誤印刷的精裝版,在未來會變得如此有價值。

哈利波特系列小說風靡全球,不僅書籍大賣,故事還被翻拍成電影、音樂劇,推出各種周邊商品及主題公園等等。 圖 / UNIVERSAL ORLANDO RESORT

史塔福拍賣行告訴BBC News,這本初版的書看起來「幾乎跟新的一樣,無法想像可以找到比它更好的副本。」本次拍賣吸引許多電話買家和網路買家競價,成交價格遠超出預估的3萬英鎊(約台幣116萬元)上限。

哈利波特小說初版全球只有500本,其中300本被送到圖書館和學校,市面上流通極少更顯珍貴。圖 / 哈利波特:神秘的魔法石電影劇照

【平傳媒/記者張宜珊報導】