根據世界經濟論壇(WEF)最新公布的「2019年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2019),世界上最具競爭力的國家,新加坡打敗美國,成為世界第1,台灣則較去年上升一名至全球第12、亞太第4,僅次於新加坡、香港及日本,並領先南韓及中國大陸。而去年開始的「超級創新者」(super innovators)排名,台緊追德國、美國、瑞士之後,成為全球第4、亞太第1。

瑞士世界經濟論壇公布全球競爭力報告,今年共評比141個經濟體,全球前5強依序為新加坡、美國、香港、荷蘭及瑞士,日本排名第6,台灣則較去年上升一名至全球第12、亞太第4,僅次於新加坡、香港及日本,並領先南韓及中國大陸。另外,總體經濟穩定度與其他33國並列第一,而且與德國、美國及瑞士列為全球4大創新國。

WEF去年開始使用新的全球競爭評比4.0指標(Global Competitiveness Index 4.0),評比指標分為有利環境、人力資本、市場及創新生態系統4大類,項下再分為12個支柱,台灣在這12支柱中有9項進步,以「總體經濟穩定」、「創新能力」項表現最佳,與去年相同分別為第一名、第4名,其中「總體經濟穩定」指標為與其他33國並列第一。

WEF去年曾讚美德國、美國、瑞士和台灣是「超級創新者」(super innovators)。今年台灣在「創新能力」指標方面繼續名列前茅,同樣緊追在這3國之後排名全球第4、亞太第一。WEF表示,全球只有這4個經濟體「創新能力」得分超過80,顯示台灣持續受到國際肯定。

WEF指出,由於全球多數國家「創新能力」得分不高,凸顯如何將技術發展與創新變成經濟體系DNA的一部分,相當具有挑戰性,呼籲各國政府須藉人力及資本投資促成創新。

細分台灣在「創新能力」的強項表現,包括「互動與多樣性」全球第3,此一項下的產業群聚發展排第3、勞動力多元化全球第4;而「研究與開發」評比第7,項下的專利數全球排第3、研發支出占國內生產毛額(GDP)第5名等。

瑞士世界經濟論壇9日公布全球競爭力報告,台灣排名全球第12、亞洲第4強,且與德國、美國及瑞士列為全球4大創新國。圖 / Pixabay

國發會指出,台灣在「總體經濟穩定」保持與去年同為第一,主因我國通膨率及政府債務占GDP比率之變動,皆位居全球第一名,顯示政府致力穩定物價及財政管理等成效。

另外,台灣在「創新能力」項目維持80分以上,落後德國、美國、瑞士,繼續保持在全球前四大創新國。其中,台灣在「專利權數量」及「產業群聚完善發展的普遍程度」表現亮眼,均高居世界第三。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】