全球氣候一年比一年熱真的不是錯覺!歐洲聯盟(EU)的衛星監看氣候機構表示,9月全球氣溫和史上同月最高溫紀錄相當,這已經是全球氣溫連續第4個月接近或打破史上同月最高溫紀錄。科學家警告,只要溫室氣體排放情況持續,地球氣溫整體趨勢還會再上升。

許多國家在度過有史以來最熱夏天之後,熱浪依然持續突破以往紀錄。歐洲聯盟(EU)的衛星監看氣候機構發現,9月全球氣溫比史上同月平均溫度高出攝氏0.57度,和2016年9月的紀錄相當,這也是全球氣溫連續第4個月接近或打破史上同月最高溫紀錄。

科學家警告,人類活動正在以危險的速度加熱地球,而且高溫對人類的致命威脅要比其他任何類型的極端天氣事件都要嚴重。 圖 / Copernicus ECMWF

依數據顯示,地球高溫的趨勢持續。全球氣溫繼6月和7月接連創下史上同月最高溫紀錄,8月氣溫也達到有紀錄以來同月次高水準。這個機構在部分歐洲地區、美國中部和東部、蒙古高原及北極部分地區記錄到的氣溫,已數月出現比歷來同月平均高出許多的情況。

全球氣溫繼6月到8月接連創下史上同月最高溫紀錄, 9月全球氣溫比史上同月平均溫度高出攝氏0.57度。圖 / APAweb

科學家警告,人類活動正在以危險的速度加熱地球,而且高溫對人類的致命威脅要比其他任何類型的極端天氣事件都要嚴重。紅十字會與紅新月會國際聯合會指出,極端高溫所構成的威脅只會隨著氣候持續惡化而變得更加嚴重和廣泛。

極端高溫所構成的威脅只會隨著氣候持續惡化而變得更加嚴重和廣泛。 圖 / Copernicus ECMWF

哥白尼氣候變化服務主任泰波(Jean-Noel Thepaut)指出,近期一連串破紀錄的高溫,是長期暖化趨勢的警訊,只要溫室氣體排放情況持續,未來將繼續出現高溫新紀錄。」

歐洲聯盟(EU)的衛星監看氣候機構表示,據資料顯示,全球氣溫已連續第4個月接近或打破史上同月最高溫紀錄。圖 / Getty Images

【平傳媒/記者張宜珊報導】