隨著性別平權意識抬頭,許多家長和兒童不再有著女孩就要玩娃娃、男孩要選玩具汽車的刻板印象。美國玩具製造商美泰兒(Mattel)推出了全世界第一個「性別中立」的芭比娃娃,要讓小孩以自己喜歡的方式搭配,不再從小就被性別框架給限制住,同時減輕父母對玩具箱中性別定型觀念的擔憂。

美泰兒表示,有些衣服較女性化,有些衣服則更陽剛,孩子們應要以他們想要的任何方式搭配組合。 影 / MATTEL twitter

過去大眾對芭比娃娃的形象經常是金髮碧眼、身材凹凸有致的女性化角色。玩具製造商美泰兒(Mattel)首度打破傳統,與美國七個州的250個家庭合作,其中包括15個跨性別的孩童,他們與家長、孩子、以及小兒科醫生討論過後,決定以7歲兒童外型為模型,打造六種不同膚色、沒有性別特徵的「中性芭比」。每個娃娃帶有兩種不同長度的假髮,也有褲子與裙子的服裝可選擇。

美泰兒全球設計負責人金·庫爾莫內(Kim Culmone)表示,有些衣服較女性化,有些衣服則更陽剛,孩子們可以他們想要的任何方式搭配組合。孩子不想要被指定該玩哪一種,或怎麼玩玩具,同時父母也越來越重視沒有性別區別的玩具,這樣做的目的是讓孩子們決定如何給洋娃娃穿衣服,並減輕父母對玩具箱中性別定型觀念的擔憂。

過去大眾對芭比娃娃的形象經常是金髮碧眼、穿著像公主一樣華麗的女性化角色。 圖 / Alamy

庫爾莫內認為,玩具反映的文化及思想,裝扮玩偶因為接近生活而更加真實,並且經常被用來促進性別刻板印象的發展。現今越來越多公司撤除了性別框架的產品,像是美國連鎖量販超市Target就從2015年開始,移除了劃分男孩和女孩標籤,取消用粉紅色代表女生、藍色代表男生的顏色裝潢。

美泰兒認為裝扮芭比因為接近生活而更加真實,以往就曾推出不同膚色、身材的娃娃,顛覆刻板印象的框架。 圖 / Mattel

這並不是美泰兒第一次回應社會權議題。在1980年代,該公司就推出了膚色較深的芭比娃娃,目的是對各個族裔伸張正義,而2016年來,也出現了不同身材的洋娃娃,因為沒有人能定義高或矮、豐滿或苗條之於美的定義,他們的理念獲得許多消費者的好評支持。

玩具製造商美泰兒(Mattel)首度打破傳統,推出沒有性別特徵的「中性芭比」。 圖 / Mattel

【平傳媒/記者張宜珊報導】