愛改車的朋友要注意!公路總局提醒,從今年7月1日後申請變更氣體放電式(HID)以外的頭燈(不含鹵素頭燈)者,須機車車廠出具改裝的證明文件,否則將依道路交通管理處罰條例的規定,處以2400元以上9600元以下的罰鍰,並責令檢驗。

監理站表示,頭燈應使用車輛型式安全審驗合格的燈具(泡),經公路監理機關檢驗合格,方能辦理變更登記 。圖 / 板橋監理站提供

公路總局臺北區監理所板橋監理站表示,頭燈應使用車輛型式安全審驗合格的燈具(泡),經公路監理機關檢驗合格,方能辦理變更登記;近期對轄區的機車執行監警聯合稽查勤務發現,機車LED頭燈變更,部分民眾不了解相關改裝規定,未辦理車輛檢驗變更的登記。

2019年7月1日之後,申請變更氣體放電式以外頭燈(不含鹵素頭燈)者,需汽車車廠出具改裝證明文件,其頭燈應使用經車輛型式安全審驗合格之燈具,近光頭燈者另應裝設具自動調整垂直傾角之裝置,經公路監理機關檢驗基準合格,才能辦理變更登記。

變更之前,車主需準備行照、有效期限超過 30 天的強制汽車責任保險證,而變更後的行照更換費為200元。通過檢驗後,行照上則會加註LED光型,未來驗車時,需前往有光型檢驗監理所進行驗車。

板橋監理站指出,對於違規的車輛,當場依道路交通管理處罰條例第18條的規定,處以2400元以上9600元以下的罰鍰,並責令檢驗;此外,提醒車主朋友,機車LED頭燈擅自增、減、變更原有的規格,導致影響行車的安全,應申請檢驗,如有疑問可撥打電話至所轄監理所、站詢問。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】