日本動畫公司「京都動畫」(粉絲暱稱「京阿尼」)在7月18日發生的縱火殺人事件(連結),震撼全球動畫產業的事件讓全球粉絲紛紛捐款支持重建,截至9月底,已經收到日本以外的全球各地超過25億日圓捐款。日本眾議院議員伊佐進一在Twitter上發文爆料,京阿尼打算將所有捐款用於受害者的療傷與遺族撫卹,不會用於事業重建,引起網友一片讚譽。

眾議院議員伊佐進一除隸屬於財政金融委員會外,也參加了議員間的政策研究社團「ACG議員聯盟」(ACG:動畫、漫畫與遊戲),他在參與該聯盟會議後,在Twitter上爆料,截至9月底,全球各地支持京阿尼的捐款達到25億8590萬日圓(約7.58億元新台幣),京阿尼不會將用於公司事業的重建,而會全額用在罹難者的遺族、受傷者治療及家屬慰問上。至於京阿尼的事業,將會「用自己的雙腳重新起步」。

日本眾議院議員伊佐進一在Twitter上發文,表示京阿尼到9月底為止募得25億日圓的海外捐款,將全數用於照顧罹難者及其家屬。 圖 / 翻攝自Twitter

網友看到消息後,紛紛大讚京阿尼「優秀」、「英明果斷」(ここの企業、すごくかっこよすぎますなんという英断‥‥!!!)、「真的很棒」(素晴らしい),也有台灣人上去留言表示「京阿尼加油!」(京アニ頑張れぇ)。

日本著名動畫製作公司「京都動畫」的第一工作室在7月18日遭人縱火,造成35人死亡慘劇,包括《涼宮春日的憂鬱》總作畫監督池田晶子等知名動畫產業工作者不幸罹難。伊佐進一表示,11月3日及4日兩天,將於日本京都市勸業館舉辦追掉會活動,粉絲也可以到場參與。

日本網友為京都動畫打氣,製作了圖片廣為流傳。 圖 / 翻攝自Twitter#京アニがんばれ

【平傳媒/記者林旻信報導】