來自肯亞的長跑名將基普喬格(Eliud Kipchoge)於奧地利再度挑戰極限!他用不到2小時就跑完全程42公里的馬拉松,成為田徑史上第1人,成功寫下歷史。雖然現場競賽環境與條件有別於一般賽事,並未列入國際田徑總會(IAAF)世界紀錄,但基普喬格的紀錄仍證明了人類體能是沒有極限的。

基普喬格參加「INEOS 1:59」挑戰賽,以1小時59分40秒跑完馬拉松的破天荒佳績,成功寫下歷史新頁。 影 / INEOS 1:59 Challenge

肯亞長跑名將基普喬格(Eliud Kipchoge)暌違兩年再次於奧地利維也納挑戰人類極限,參加專門為他舉辦的「INEOS 1:59」挑戰賽,結果跑出1小時59分40秒的破天荒佳績,成功寫下歷史新頁,成為首位2小時內跑完42.195公里的選手。他跑完全程42.2公里之後說:「我是世界第一人,我希望讓人們知道,人類是沒有界限的。」

擁有「最強馬拉松跑者」之稱的基普喬格,曾在2016年里約奧運男子馬拉松奪得金牌,並在2018年柏林馬拉松跑出2小時1分39秒的世界紀錄。他在2017年也曾參加Nike Breaking 2挑戰,嘗試在2小時內跑完全程馬拉松42.195公里,最後以2小時25秒與破紀錄失之交臂。

這場競賽雖然並未列入世界紀錄,卻為人類締造了體育界的里程碑。圖 / Eliud Kipchoge twitter

這次選在涼爽且無風的早晨,基普喬格挑戰「INEOS 1:59」計劃,在前導車帶領下,由數人組成一組的領跑員們輪流引導,維持穩定速度前進,一路上有不少民眾在跑道外為他加油。基普喬格前30公里僅花1小時25分鐘,後段基普喬格也維持1公里2分50秒配速,最終以1小時59分40.2秒跑完全馬,不過由於競賽條件與一般賽事不同,因此無法列入際田徑總會(IAAF)世界紀錄。

基普喬格在前導車與領跑員的陪跑下衝向終點,一路上有不少民眾在跑道外為他加油。 圖 / Eliud Kipchoge twitter

基普喬格原本就是全馬世界紀錄的保持人,他表示自從1954年英國田徑好手班尼斯特(Roger Bannister)突破4分鐘內跑完1英里的障礙以來,全馬破2小時就成為運動史上最重要的里程碑。雖然這次的壯舉無法列入正式紀錄,基普喬格確實證明了以人體極限可以跑進2小時,被體育界譽為「創造人類歷史」。

肯亞選手基普喬格的紀錄證明了人類體能是沒有極限的。圖 / 歐新社

【平傳媒/記者張宜珊報導】