近來正值秋冬更迭之際,氣候冷暖不定正是腦中風發作的高風險期。國健署指出,腦血管疾病常名列國人十大死因,三高族群更是腦中風元凶,九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關。提醒民眾應維持健康的生活型態,控制三高慢性病且戒除不良生活嗜好,了解中風徵兆,以免慢性疾病找上門。

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,世界衛生組織統計2016年全球人口有31%(約1,790萬人)死於心臟血管疾病,其中有85%是由於心臟疾病和中風所引起。根據107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達11,520人,其中60歲以上有9,903人(86%)。

國民健康署舉例說明,有名39歲李姓男子由於工作繁忙,三餐都是在外隨便吃,也沒有運動習慣,兩年前被診斷出高血壓,且開始出現頭痛症狀,今年8月工作時突然頭暈目眩、右手無力,緊急送醫後被診斷為缺血性腦中風,雖在治療與復健後已有改善,但右手右腳已不如過去靈活,若能多留意中風前兆,或許能預防中風發生。

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,根據107年國人死因統計顯示,腦血管疾病也位居國人十大死因第4位。圖 / shutterstock

世界中風組織表示,腦中風的危險因子中除了年齡、性別、種族與家族史是無法改變外,九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,特別是高血壓,幾乎有一半的中風個案都有高血壓的狀況。根據國健署資料分析也發現,三高族群為腦中風元凶,高血壓、高血糖、高血脂個案後續發生中風的風險分別是1.72倍、1.43倍及1.36倍。

國健署表示,大部分的中風可以藉由健康的生活型態及積極控制三高來預防,呼籲民眾把握4大健康管理原則,就能夠降低罹患中風的風險。

一、維持健康生活型態:
採低油、糖、鹽及高纖飲食,適度運動(1天至少運動30分鐘)、控體重(BMI)、好睡眠,不僅讓人遠離腦中風的威脅,也是杜絕其他慢性病的通則,更是健康長壽的良方。

二、戒除不良生活嗜好:
研究發現就算每天僅吸1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸的人增加5成、中風的機率更增加超過2成。民眾如有任何戒菸方面的問題,可撥打國民健康署免費戒菸諮詢專線0800-636363。世界中風組織表示全球每年有超過100萬個中風患者有飲酒過量的問題,建議飲酒不過量,保持情緒穩定。

九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,醫師提醒民眾應維持健康的生活習慣。圖 / getty images

三、控制三高慢性病:
若發現有三高問題,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好血壓、血糖、膽固醇的控制,絕對不可以任意停藥或增減用藥的劑量。

四、辨識中風FAST徵兆:低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會,可牢記FAST中風口訣「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,減少失能與死亡風險。

若發現有三高問題,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好血壓、血糖、膽固醇的控制。圖 / photoAC

【平傳媒/記者張宜珊報導】