傳統文化結合科技創新展現新能量!五月天演唱會幕後推手「必應創造」,運用全台最新「4DViews」攝影系統,與九天民俗技藝團打造實驗性展演作品「末世重生」,以戰鼓表演結合虛擬角色,突破虛實界線共創視覺饗宴,藉由科技讓更多人認識傳統文化,未來也將應用於演出、典藏及IP(智慧財產,Intellectual Property)運用。

九天民俗技藝團,以精湛鼓藝聞名,也以力求創新的精神行走至今,近期更結合新科技,推出作品《末世重生》。 圖/必應創造提供

文化部為鼓勵國內優秀創意團隊,運用國際間最新的容積擷取技術投入內容開發,設立IP內容實驗室,並從法國引進4DViews設備,讓台灣成為全亞洲第2個、全世界第6個擁有4DViews設備的國家。文化部今年也首次舉辦「創IP 秀4D實驗計畫徵選」,必應創造獲選為4DViews首批使用團隊之一。必應與九天民俗技藝團跨界打造的7分鐘展演作品「末世重生」,為首部運用容積擷取技術呈現的實驗性作品。

必應創意形象總監馮建彰表示,「末世重生」以「鼓聲是心靈的召喚」為故事核心,將背景設定在2095年,也就是九天民俗技藝團滿100週年。馮建彰說,「未來的世界可能有點崩壞,在面對都是數位分身的未來,人心流離失所,透過九天的鼓聲召喚心靈,將九天所代表的廟會文化背後剛柔並濟的能量展現,由九天鼓手搭配虛擬人物共同演出,作品同時反思科技文明弱化人情溫度與情感歸屬的社會現狀。」

五月天演唱會幕後推手必應創造,運用全台最新4D科技容積擷取技術,與九天民俗技藝團打造實驗性展演作品「末世重生」。 圖/必應創造提供

馮建彰表示,目前全世界在4DViews的使用才剛起步,最成功的案例為日本電音女團Perfume,未來這項技術可運用到流行音樂產業的MV、演唱會、展演,歌手吳青峰的MV「太空人」就有幾幕是運用4DViews。

九天民俗技藝團藝術總監許懷文指出,這次合作很重要一點是文化保存,像廟口的布袋戲、歌仔戲、太子、家將的演出都可以保存,也希望發展新的表現模式,期望這個演出可以變成1、2個小時的作品,在劇場或戶外演出。許懷文說,藉由科技讓更多人認識傳統文化,未來他也希望這套展演能從7分鐘延長到15分鐘,不僅可運用在燈會、大型節慶,也可運用在商業展演,藉由科技把台灣傳統藝術帶到國際。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】