繼體操小將丁華恬從斯圖加特世界錦標賽傳回捷報後,中華男子體操隊也傳回佳音,中華體操隊在成隊資格賽拿下250.093分,率先拿到4張奧運門票。最終以第8名躋身決賽,而李智凱、唐嘉鴻又雙雙拿到個人全能及單項的決賽資格,其中唐嘉鴻在單槓排名高居第1,李智凱鞍馬則名列第3。

斯圖加特世錦賽男子資格賽精華畫面。中華隊於8:50-9:55處 。影片來源 / FIG Channel

在德國斯圖加特舉行的2019世界體操錦標賽,是明年東京奧運的資格賽其中一站,只要成隊(團體賽)排進前12名,就可取得4張成隊奧運門票。而中華男子體操代表隊在體操世錦賽男子成隊第1組率先亮相,靠著李智凱、唐嘉鴻、徐秉謙、蕭佑然、游朝偉等人努力合作下,拿下250.093高分,比去年提高近12分,以吊車尾晉級8強決賽,屆時將與俄羅斯、中國、日本、烏克蘭、英國、瑞士、美國等隊,進行決賽比拚,而俄羅斯、中國、日本、英國、瑞士、美國在上屆排名前6,而台灣這次則是首闖8強,成為大黑馬。

中華代表隊今年在世錦賽的團體總分,較去年世錦賽大幅進步將近12分,在國際體操界看來,台灣體操成績在短短幾年竟有如此大幅跳躍的成績,相當不可思議,國際體操總會為此還特別在官網中以專文報導,大加讚揚。

'Harvest day': Chinese Taipei turns in Tokyo-worthy performance in #Stuttgart2019 🤸‍ where their team total would have been fifth in qualification last year!👉https://bit.ly/2nqtSLO

Posted by International Gymnastics Federation – FIG on Sunday, 6 October 2019
國際體操總會特別發文讚揚中華男子體操隊的優秀表現。

在個人賽部分,全能項目共156人參加資格賽,爭取決賽24席次,而李智凱表現精湛,以84.481分排名第7,唐嘉鴻以82.763分排名14,雙雙晉級決賽。

唐嘉鴻上屆單槓拿第5,創下個人最佳,本屆在資格賽取得14.933分,以第1名晉級決賽,準備力拚個人首面世界賽獎牌。

李智凱去年鞍馬鍍銅,是自1993年跳馬銀牌張峰治後,睽違25年再為台灣奪下首面世錦賽獎牌,這次資格賽小試身手,以14.966分居第3。至於台灣隊陣中最年輕的蕭佑然表現不輸兩名隊友,他在鞍馬資格賽拿到14.683分名列第6,生涯首次晉級世錦賽單項決賽。

中華代表隊今年在世錦賽的團體總分,較去年世錦賽大幅進步將近12分,表現優異。 圖 / 徐秉謙 Vincent Hsu粉絲團

教練林育信在臉書上說,「好像穿越時空遂道,1964年前台灣長輩們取得日本東京軍奧運團體代表,55年後台灣再次取得2020日本東京奧運會體操男團奧運資格,這次回去東京奧運是相隔了55年,超過半世紀,真的太神奇了。」

李智凱也說,能一口氣拿到4個奧運席次,他很開心,也覺得這一切很不容易,不過後面還有成隊決賽與單項賽事,所以他們還要更努力,「現在心情是高興沒錯,但還是在準備比賽的狀態當下」。

另一位台灣16歲體操小將丁華恬也在本屆世錦賽女子全能賽中排在第88名,經由遞補,順利獲得明年東京奧運門票。丁華恬也是繼余美麗、洪丹桂在1968年墨西哥奧運後,再度有台灣女子體操選手將站上奧運殿堂。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】