繼叫車、餐飲外送服務後,Uber瞄準零工經濟市場,推出全新服務「Uber Works」。這款APP在於連結企業與臨時工對人力及工作的需求,從薪資、工作地點、所需技能到服裝要求皆透明公開,也能夠紀錄使用者的上班、休息、下班時間,提供打工族一個更方便、快速的平台。

叫車服務業者Uber近來推出求職APP「Uber Works」,連結雇主與求職者,讓中小企業可透過應用程式找到臨時工,以填補對短期人力的需求,使用者也可透過平台管理不同工作的班表,紀錄自己的上班、休息、下班時間。Uber Works在美國芝加哥已低調進行為期一年的測試後正式上線,未來也計畫將服務範圍拓展到芝加哥以外的其他地區。

Uber表示,透過科技協助人們更快更輕鬆地找到工作,希望能帶給使用者不同於以往的體驗 圖 / 美聯社

Uber表示Uber Works的宗旨是「化解打工族的求職瓶頸」,在APP上每項工作均清楚說明工作內容,包括工作性質、時間地點、時薪、專業技能,到服裝規定皆一目了然,讓有求職需求的使用者能簡易查找適合的工作。以往這些勞工每回應徵兼職工作都要重新填寫履歷,但在Uber Works平台上只須輸入一次就能用來應徵各種臨時工作。

在APP上每項工作均清楚說明工作內容、時間地點、時薪、專業技能等,讓有求職需求的使用者能簡易查找適合的工作。 圖 / Uber works

Uber企業最近營運面臨新的適法問題,加州法令要求求企業將臨時員工視為員工,須給予和正式員工同樣的福利。為了避免問題擴大,Uber Works新平台,決定與美國最大工業人力派遣公司之一TrueBlue合作,由人力資源公司來與員工簽訂工作合約,來負責工作篩選、核實、薪資與報稅等事宜。

Uber 聲稱這些臨時工會在輪班完成之後的 48 小時內獲得薪酬,而針對遲到、翹班等不符合規矩的員工也將採記點方式處罰。Uber表示,透過科技協助人們更快更輕鬆地找到工作,希望能帶給使用者不同於以往的體驗,也讓求職過程更公開。

Uber Works連結企業與臨時工對人力及工作的需求,提供打工族一個更方便、快速的平台。 圖 / 路透社

【平傳媒/記者張宜珊報導】